Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Евросоюза за «явное нарушение» Статьи 2 Лиссабонского договора.

«Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии»? Приведите в действие Статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение Статьи 2″, — написал Ассанж в Twitter.

Ранее Ассанж назвал ситуацию в Каталонии в связи с референдумом о независимости «первой в мире интернет-войной».

В Статье 2 договора о ЕС говорится, что союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

В Каталонии в обстановке противостояния с полицейскими, приехавшими из соседних регионов Испании, проходит референдум об отделении автономии. Около 13:00 по Москве департамент здравоохранения региона привел первую официальную информацию о пострадавших: в стычках с полицией получили травмы около 40 человек. Большинство травм — легкие. Местные власти критикуют полицию за применение силы: очевидцы сообщают, что по желавшим проголосовать в Барселоне стреляли резиновыми пулями, в толпу кидали светошумовые гранаты.

Полиция изымает по всей Каталонии материалы, имеющие отношение к референдуму о независимости, который Мадрид считает незаконным. Правоохранительные органы также закрывают избирательные участки. Главный жест, которым встречают полицейских протестующие — поднятые руки, свидетельствующие, что у них нет оружия. Некоторые сжимают руки в кулак.