Судьба Каталонии во многом будет зависеть от поведения силовиков. Местная полиция имеет приказ от Мадрида не допустить проведения воскресного референдума, но многие полицейские сами выступают за независимость или право голоса. Каковы же прогнозы развития ситуации?

Мадрид не поддерживает мировое сообщество

Мадрид находится в очень неприятной ситуации: официально референдум признан неконституционным, и полиции (федеральной и местной) дан приказ не допустить открытия участков для голосования.

Однако проведенная недавно силовая операция по задержанию руководящего ядра организаторов референдума и изъятию бюллетеней не способствует умиротворению публики. В Барселоне бастуют студенты, на улицах — от 20 до 80 тысяч человек ежедневно. Это та сила, которую нельзя игнорировать.

Ситуация усугубляется тем, что Европейский союз дистанцировался от конфликта в Испании, называя его внутренним. В одном из немногих выступлений по этому вопросу 14 сентября президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что он рассмотрит решения Конституционного суда Испании и испанского парламента, прежде чем признать декларацию независимости от Каталонии, и напомнил, что если Каталония должна стать независимой, то она будет вне Союза и должна будет бороться за членство. Расплывчато сказано.

Но это еще полбеды: запрет на референдум в Каталонии критикуют независимые эксперты ООН. Дэвид Кэй и Альфред де Зайас заявили, что попытки предотвратить референдум в Каталонии могут привести к нарушениям прав человека, «затруднив дискуссию в критический момент для испанской демократии». Интересно, почему эти же эксперты помалкивали, когда речь шла о референдуме в Крыму, где тоже была автономия, которая в своем голосовании шла против желания центра.

Силовики между молотом и наковальней

В этих условиях развитие ситуации будет зависеть от поведения силовиков. В Каталонии присутствуют две полиции — федеральная Guarda Civil и местная Mossos de Esquadra, которая находится в двойном подчинении — каталонского правительства и Guarda Civil.

В связи предстоящими событиями руководство Mossos de Esquadra сказало, что приоритетными будут приказы Мадрида. Но просто все только на бумаге. Португальская газета Diario de Noticias взяла интервью у двух представителей местной полиции. Альберт Донэр — полицейский с 2010 года — говорит, что возглавляет в Mossos de Esquadra движение «за независимость». «Сначала я демократ и уважаю волю тех, кто хочет голосовать» — Донэр обещает, что «будет гарантировать свободное проведение выборов, избегая общественных беспорядков».

Другой полицейский — Хосеп Микель Милагрос является представителем профсоюза автономных полиций Каталонии. «Мы находимся между молотом и наковальней. Эта ситуация нам не нравится, ведь мы также граждане Каталонии», — цитирует его Diario de Noticias.

Добавим, что есть еще и городская полиция Барселоны Guardia Urbana, это тоже внушительная сила, и ее подразделения сегодня заметно присутствуют на улицах столицы.

Что же будет после 1 октября ?

«Я не политик, но ясно, что каталонское общество в целом уже не чувствует, что оно является частью Испании», — говорит Хосеп Милагрос. Очень вероятно, что если будет кровопролитие , то местная полиция может отказаться выполнять приказы координационного центра, и тогда ситуация выйдет из под контроля.

Тогда не исключено и одностороннее провозглашение независимости. Впрочем оно не исключено и при мирном развитии событий. Об этом говорит эксперт профессор права в Автономном университете Барселоны Рафаэль Аренас Гарсия. Он заявил AFP что в этом случае Мадрид должен будет немедленно «арестовать Пуджидмонта» (премьер Каталонии Карлес Пуджимонт). В мире это будет расценено негативно, как подавление демократии, и «все заговорят о защите демократии от репрессивного государства», цитирует AFP Энрика Милло, представителя центрального правительства Каталонии.

Другой вариант развития событий — это переговоры после подведения итогов голосования и торг о предоставлении большей власти региональному правительству и улучшения финансирования. (Каталония вносит в бюджет страны 19% от общих доходов, а получает обратно 5%).

Третий сценарий, это роспуск парламента и досрочные выборы в Каталонии. По мнению индепендистов, это может дать им более широкое большинство в составе следующей палаты, с которой можно продолжать борьбу за отделение. Вариант с досрочными выборами будет и в случае голосования против независимости, хотя многие эксперты прогнозируют, что эти люди просто не придут на участки и референдум выиграют индепендисты.

Любовь Степушова, Правда.ру