TV


«Закон о реинтеграции Донбасса» введет понятие «российской оккупации» — источник

Так называемый законопроект «о реинтеграции Донбасса» введет в украинское законодательство понятие «российская оккупационная власть». Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на данные собственного источника в Администрации президента.

«Мы вводим термин «российская оккупационная власть». Мы также констатируем, что Украина не несет никакой ответственности за действия оккупационных властей и признает ничтожными все документы, принятые оккупационными властями», — цитируют источник.

По его словам, Администрация президента завершила согласование документа с «партнерами законопроекта», однако еще не ясно, кто его подаст в парламент. Собеседник издания предположил, что проект в статусе неотложного подаст президент.

Он отметил, что после консультаций с иностранными партнерами, в том числе со странами-участницами «нормандского формата» и США, в проект внесли изменения. В частности, законопроект законодательно закрепит статус России как страны-агрессора. Правовой режим АТО заменят новым режимом, которого сейчас нет в законодательстве.

«Базовый принцип миротворческих операций ООН — беспристрастность. И мы сможем требовать отсутствия россиян в составе миротворческой миссии, если РФ будет признана страной-агрессором», — приводят слова источника.

Согласно информации издания, разработчики документа уверены, что его необходимо принять в течение одной пленарной недели.

«Мы надеемся на то, что депутаты проявят государственную позицию», — отметил по этому поводу собеседник издания.

Напомним, ранее в СМИ появился текст законопроекта «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». Однако только после регистрации документа на сайте парламента станет доподлинно известно, что именно он предусматривает.