Возле управления администрации Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в четверг прошел так называемый «экологический митинг» по инициативе представителей скандально известной партии «Свобода»* и общественности, с требованием снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Как сообщало ранее агентстве «Интерфакс-Украина», городская организация партии «Свобода» призывала горожан, все партии и общественные организации присоединиться к акции протеста против загрязнений ДМК перед зданием заводоуправления, обвиняя его собственников в геноциде.

Согласно сообщениям местных СМИ, в частности — изданию «Событие» Каневского, организованная «Свободой» акция прошла у заводоуправления ДМК, на которой выступили глава каменской организации Дмитрий Кропотов, который пояснил, что пришедшие на митинг люди не против ДМК, но против загрязнений.

По его словам, руководство ДМК хотело дать отпор митингующим, собрав через соцсети и выведя на акцию «вежливых доменщиков».

В тоже время он отметил, что во время простоя комбината (предприятие простаивало 4 месяца — ИФ) люди почувствовали, что живут на курорте, а теперь не могут повести детей в парк.

При этом отмечается, что 28 сентября проводилась превентивная акция, «но если реакции на нее не последует, 6 октября будут приняты более радикальные методы».

На митинге представитель «Правого сектора»* Аскольд Можейко, по данным издания, заявлял, что у руководителя завода (генеральный директор ДМК Александр Подкорытов, ранее занимавший аналогичную должность на ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), входящего в группу «Метинвест», находящегося на временной неподконтрольной территории (НКТ) — ИФ), имеется паспорт РФ и ДНР, «а сам он, и его замы — просто хищники». И отмечал, что на ДМК старое оборудование, которое нужно заменить на современное.

*— запрещенные в России террористические группировки.