Журналиста Павла Волкова задержали сотрудники СБУ в Запорожье. По версии спецслужбы, задержанный в 2014-2016 годах якобы работал в комитете социальных коммуникаций ДНР, «где готовил, а затем размещал на сепаратистских интернет-ресурсах различные противозаконные материалы».

Волков призывал к изменению территориальной целостности и неприкосновенности украинских границ и «провоцировал разжигание межнациональной розни», утверждают в СБУ. В спецслужбе также особо отмечают, что журналист получал «задания» и согласовывал свою работу с кураторами из Российской Федерации, которые и финансировали указанные сайты.

«Злоумышленник после «творческой паузы» получил задание вернуться в Запорожье для организации заказанной Кремлем информационной кампании против нашей страны. Пропагандист, в частности, планировал подобрать за деньги массовку для проведения в области «фейковых» акций протеста», — заявили в СБУ.

В ходе обыска дома у Волкова якобы нашли компьютерную технику, украшенную георгиевскими лентами, и носители информации с «доказательствами подготовки и распространения антиукраинских материалов и участия в незаконном референдуме». Кроме того, у задержанного обнаружили резюме для трудоустройства на работу «в пророссийские ресурсы».

СБУ открыло уголовное производство по статье 110 (посягательство на территориальную целостность) УК Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому.

Напомним, вчера стало известно, что суд в Житомирской области дал по 9 лет лишения свободы украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину. Их признали виновными в сепаратизме, в частности, в создании YouTube-канала «Новороссия ТВ».