Угроза контрабанды оружия в Россию с территории Украины сохраняется и вряд ли в ближайшее время сойдет на нет, и бороться с этим нужно на всех уровнях — от влияния на каналы поставок до выхода на организаторов бизнеса. Такое мнение озвучил военный эксперт Юрий Котенок.

Группа подпольных торговцев оружием, которая действовала в 21 регионе страны, от центральной части страны до Урала, выявлена усилиями ФСБ. О этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Проведены обыски у 62 граждан, причастных к приобретению, изготовлению, модернизации и сбыту вооружения, а также его контрабандным поставкам с территории Украины», — отмечают в ведомстве.

Представители ФСБ изъяли 181 единицу огнестрельного оружия иностранного и российского производства, закрыли восемь мастерских по изготовлению боеприпасов и «модернизации гражданских образцов оружия ограниченного поражения в боевые аналоги».

Сейчас решается вопрос о заведении уголовных дел, проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия «по закреплению доказательств противоправной деятельности задержанных, в том числе за рубежом».

Украина, где к власти в итоге переворота пришли нелегитимные политические силы, превратилась в нарыв Восточной Европы, и беззаконие, которое там творится, касается и соседних территорий, говорит Юрий Котенок. Контрабанда оружия из Украины, несмотря на границы, на предпринимаемые меры, идет, и нынешняя история — уже не первая.

«Страна наводнена оружием —  это и официальные поставки, и то оружие, что находится на руках карательных формирований. Кроме того, происходит огромное количество утечек в зоне АТО — части и подразделения и Нацгвардии, и ВСУ, и добровольческих батальонов активно занимаются продажей оружия в целях личного обогащения», — сказал эксперт.

По данным за 2016 год, которые сообщали украинские СМИ, за время АТО рынок нелегального оружия в стране прирос полутора миллионами единиц, приблизившись к общему количеству в 5 миллионов.

До недавнего времени границы Украины с сопредельными государствами были слабо прикрыты, были прорехи на белорусском направлении. Сейчас ситуация изменилась, отметил Юрий Котенок, но проблемы все равно остались, и бороться с этим возможно только так, как это делает ФСБ. Это оперативная работа, попытки влиять на каналы поставок, пресекать их.

Важно также не просто идти по следам злоумышленников, не только брать исполнителей на местах — важно раскрывать все существующие схемы, выходить на организаторов, отметил Котенок. По мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня», «нам только кажется, что это нас не касается. Украина рядом, близко, связи остались — человеческие, экономические».

Эти связи использует в своих интересах и криминалитет, и можно предположить, что угроза нестабильности, исходящая от Украины, не снизится.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»