Видео предоставлено Русланом Коцабой.

Опальный журналист из Киева, Руслан Коцаба обратился к участникам съезда Союза блогеров Украины, не имея возможности самому участвовать в нем.

Записывается это видеообращение из Брюсселя, я сейчас готовлюсь к выступлению в Европарламенте. Очень жаль, что я не могу присутствовать на съезде блогеров, мне было бы там интересно, и я считаю мы должны объединяться. Но мы тут своё делаем в Европарламенте, чем можем тем поможем.

Хочу обратиться по поводу того, что, посмотрите на меня, я живое воплощение отсутствия свободы слова. Потому что правду, как выясняется, я могу говорить только тут, через You Tube, через Интернет за границей.

Я обращаюсь ко всем уважаемым участникам съезда блогеров. Коллеги, нас обзывают «пособниками Путина», «рука Москвы», «шатуны», как только нас не называют. Мы должны знать, что мы имеем возможность, к сожалению только в Интернете, доносить до людей разные точки зрения, доносить до людей правду и частные суждения.

Действительно, Порошенко сейчас делает всё для того, чтобы даже в Интернете был всеобъемлющий одабрямс. Как сделал это с большинством телеканалов с большинством СМИ.

Не будем много говорить, я сейчас просто хочу сказать, что еще на прошлой неделе, в Брюсселе, на пресс-конференции. Я сказал, что мы адекватные журналисты и блогеры должны инициировать процедуру народного импичмента. Я понимаю, что нет закона про импичмент, нет закона о президенте. И что Коцаба хочет попиарится. Но я считаю, что если мы гарантировано уверены в том, что Порошенко будут судить, возможно, в Гаагском трибунале, за геноцид против собственного народа, за использование вооруженных сил против мирного населения, то нас интересует больше собственный интерес. За преследование свободы слова…