Корреспонденту News Front удалось взять интервью у эксперта по безопасности и проблеме терроризма, Джевада Галияшевича. Это единственный бывший член Сообщества бошняков-мусульман, изнутри анализирующий исламский фактор на Балканах. Основной и ведущий специалист международной группы экспертов по исламскому экстремизму в Юго-Восточной Европе в 2006-11 гг — сообщества ученых сербской и хорватской национальности против исламского экстремизма в Юго-Восточной Европе.

Разговор состоялся в Республике Сербской, на тему исламизации Балкан, длящейся уже не первый год. Аспекты и опасения в связи с данной тенденцией высказал наш эксперт.

News Front: Вы во многих интервью требовали выдачи Гаагскому трибуналу Али Изетбетовича как военного преступника. Какие обвинения против него?

Джевад Галияшевич: Покровитель многих преступлений. Он человек, который был готов организовать преступления и против сербов и других народов. «Партия демократического действия» поддерживало, то что происходило . Телохранители и сейчас в Сараево, они организовывали ритуальные убийства и участвовали в них. Али Изебетович массовый покровитель убийств сербов в Озрене в Возуче, где 192 человека были убиты отсечением головы. Ничего подобного нигде не совершало ИГИЛ за столь короткий срок.

Вся политика Изетбеговича была преступлением против мира. Гаагский трибунал вел дело и открыл расследование. Оно закончилось осуждением главного командира армии БиГ Расима Делича. В Гааге доказано ритуальное убийство 56 сербов, 24 хорватов. Это дело Изетбеговича – смерть спасло его от гаагского срока. Самые главные генералы осуждены.

News Front: Как вы оцениваете «Исламскую декларацию», это регилиозный документ или политическая программа?

Джевад Галияшевич: «Исламская декларация» — это документ автохтонная программа. Политическая программа, но программа построения религиозного общества. Получение исламской власти и формирование исламской страны. Документ, в котором расписано как прийти к этому формирование исламского общества и строительство исламского государства. Минимум две вещи достигнуты. Исламская власть — это партия демократического действия, метод функционирования как парагосударственной системы с использованием государственных механизмов для осуществления силы над страной. С другой стороны исламское общество в Боснии и Герцеговины в процессе строительства сопротивление на уровне 5 %. При этом имеем 5 % радикалов на правом крыле, что фактически нейтрализует это сопротивление. 90 % принимает этот тихий путь к исламскому государству и это трагично. «Исламская декларация» — по сути программа как к этому прийти в Европе. Изетбегович говорит, что спящий народ можно разбудить только ударами. Свой народ он и вправду разбудил ударом под названием война в БиГ.

News Front: Вы считаете что «Исламская декларация» была предвестником происходящего на Ближнем востоке или это случайность?

Джевад Галияшевич: Абсолютно. Она показала как можно в Европе в недружественном окружении сформировать исламское государство. Идея в «Исламской декларации» намного серьезней чем то что мы видим в программе заявленных ИГИЛ и ДАЕШ. ИГИЛ и ДАЕШ главная мировая страшилка, появилась в Ираке в борьбе за свободу. Они провозгласили халифат над Ираком и Сирией и это показывает суть идеи.

Беседовала корреспондент Оксана Сазонова специально для News Front.