Меня тут очередные доморощенные революционеры в очередной раз обвинили, что «Ты Ленина невнимательно читал».

Вот я как раз и Маркса, и Ленина, и Фромма с Валлерстайном очень внимательно читал. В отличие от них.

 

Подозреваю, что не в коня корм будет, но всё же вот вам немного теории:

  1. Попытки перескочить через формацию чрезвычайно болезненны и ничем хорошим обычно не заканчиваются. Почитайте «Зелёную книгу» Муаммара Каддафи (для начала) и его же более поздние заметки по ней.

Есть же наглядные примеры из практики, что работает, а что не работает. А, как говорил Маркс, «практика – критерий истины».

Путин строит госкапитализм? Строит! Вот и прекрасно! Не мешайте ему это делать (а лучше – помогайте). Потому что переход к более прогрессивной промежуточной формации ускоряет наступление социализма, а скачки на майданах – нет.

  1. Что там дедушка Маркс говорил? Когда станет возможен коммунизм? «По мере развития производственных сил». Вот и развивайте! Каждый на своём месте, кто как может. Двигайте науку и технику вперёд.

Противоречия в капитализме нарастают? Нарастают. Он вышел на финальную фазу глобализации, когда новых рынков уже не осталось? Вышел. А что это означает? Что без перманентной экспансии на новые рынки капитализм обречён.

Глобальный суперкризис неизбежен. Вот и готовьтесь.

Что ж вы все пытаетесь нарушить описанный Марксом «технологический процесс» и лезете в Араты Красивые?! У Араты был реальный прототип – Огюст Бланки. Всю жизнь майданил, устроил, если не ошибаюсь, восемь (sic!) восстаний и революций, но НИЧЕГО не добился.

Потому что формации не меняются волюнтаристски, для их смены должны созреть определённые условия.

  1. Есть ли в России революционная ситуация по Ленину? Нет! Есть ли в России революционная партия? Нет!

Более того, любая попытка устроить в России социалистическую, либералистическую, монархическую или какую-то ещё революцию немедленно (и, что ещё хуже, одновременно) приведёт к

а) гражданской войне;

б) иностранной интервенции.

Если вы не способны просчитать такие элементарные вещи, то нафиг из политики. Торгуйте семечками или разгружайте вагоны.

Если же кто-то собирается гасить внутреннее сопротивление или отражать внешнюю агрессию ЯО, то его нужно по-быстрому усыпить как «хвору потвору» (больную животинку), для общего блага.

  1. Я очень хотел бы возрождения СССР. Но я реалист. Кто из бывших республик готов войти в обновлённый Союз, если его создать? Беларусь, возможно Казахстан и ещё менее вероятно Армения? Всё? Зашибись!

СССР 2.0 – это не тупая попытка возродить «как было» (в том числе и потому, что было далеко не идеально). Это идея о более справедливом обществе. И не факт, что когда оно возникнет, оно будет обладать старым названием или символикой.

  1. Кто хочет «здесь и сейчас» – идиот. Извините за прямоту. Наглядный пример Украины, где майданутые хотели «Европу здесь и сейчас», налицо.
  2. Допустим на минутку, что завтра с утра Путин объявляет на всю планету «Мы возрождаем Советский Союз». Что будет? Весь мировой капитал, который сегодня грызётся между собой, мгновенно объединится против такой угрозы. И бросит против нас всех нацистов и фундаменталистов планеты.

Весь и сразу. Обладая при этом в разы превосходящими финансовыми, производственными и людскими ресурсами. Будете отмахиваться ядерной дубинкой? Д,Б!

  1. Большевики не готовили революции. Они были вынуждены её сделать, глядя на то, как Временное правительство уничтожает страну ударными темпами (читайте апрельские тезисы Ленина и другие его статьи того периода).

Потому что большевики были грамотными марксистами и прекрасно понимали, что Россия того времени была не готова к социалистической революции. Великобритания была готова, Германия, Франция – но не Россия. Однако и тогда левые Европы предали русских коммунистов и социалистов.

  1. Если вы считаете, что время пришло для мировой социалистической революции – то, хорошо, пускай в этот раз немцы или англичане начнут! Пусть «Линке» свергнет Меркель и переименует ФРГ обратно в ГДР. Или пусть Джереми Корбин провозгласит «В ад королеву!».

Можно сколько угодно ненавидеть Троцкого, но в одном он был прав – мировая революция должна начинаться в метрополии. Он мечтал о революции в Лондоне, а я хочу увидеть социалистическую революцию в Вашингтоне. Даёшь ССРА – Союз Социалистических Республик Америки! И профиль Жана Фреско на красном знамени.

  1. Хотите возрождения СССР – прекрасно. Тренируйтесь на кошечках! Делайте социалистические революции в Грузии, Азербайджане, Литве, Эстонии, Латвии – в маленьких республиках это сделать гораздо проще.

Чтобы свергнуть какую-нибудь Грибыкусайте достаточно пары сотен идейных коммунистов. Но почему-то все хотят барагозить только в России.

А хотите реального вызова? Сделайте социалистическую революцию в Киеве!

Из всех республик бывшего СССР в РБ и РФ ситуация с госсобственностью и социалкой лучше всего. Хотите возрождения СССР? Займитесь отстающими!

  1. Ну и ещё немного теории для узколобых сектантов и «левых», которые не читали классиков.

Даже если принять, что элиты России насквозь буржуазные, но при этом пытаются вести национально-освободительную борьбу против гегемона империалистической мир-системы (США), то эта борьба с точки зрения марксизма всё равно чрезвычайно прогрессивное явление. И любой настоящий марксист должен поддерживать такую борьбу.

Через формацию не прыгнешь. В Китае до Мао Цзедуна был Сунь Ятсен.

На сегодняшний день главная задача любых левых планеты – это уничтожение американоцентричной империалистической системы, как перманентной угрозы любым социалистическим или коммунистическим преобразованиям в любой точке планеты.

И наоборот, попытки бороться с национальными буржуазиями приводят к ослаблению национальных государств и к усилению империалистической гегемонии.

Марксистская теория в данном вопросе вполне однозначна: любой, кто призывает бороться против российского государства на нынешнем этапе, пока США не потерпели крах – это пособник американского империализма.

Как я всегда говорю, делает ли он это по злому умыслу или от природного скудоумия – это уже особого значения не имеет.

СССР 2.0 – это не «здесь и сейчас». Это «длинная воля», проект на десятилетия и столетия.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс