TV


Появятся ли вежливые венгры в Закарпатье? Юлия Витязева

Безусловно, венгры молодцы.

Впрочем, у них действительно сильная мотивация. «Закон об образовании» — это их шанс. Вернуть своё. И они будут его использовать на 200%. Причём, есть подозрение, что делать это будут последовательно и юридически основательно. У них нет возможности провернуть операцию, подобную крымской. Но благодаря упоротости и тупости украинской власти, которая уже начала огрызаться вместо того, чтоб договариваться, шансы жителей Закарпатья вернуться домой (вместе с территорией) заметно возрастают.

И это было бы прекрасно. Во-первых, появился бы прецедент. После которого, по принципу домино, начали бы откалываться другие области. Ну а во-вторых, возвращение Крыма в состав России перестало бы рассматриваться сквозь призму «аннексии».

К слову, что-то мне подсказывает, что этот сценарий был бы благосклонно воспринят Европой. Это позволило бы решить множество проблем. Начиная от санкций и заканчивая бесполезными встречами и переговорами в Нормандском формате.

И, да! Если всё действительно так, как я себе думаю, то вполне понятна такая вялая позиция России в этом вопросе. Знаете, есть случаи, когда надо просто отойти в сторону и не мешать исполнять главную партию тому, у кого есть больше шансов сорвать аплодисменты.

Уже неоднократно говорила о том, что слишком активная позиция в данном вопросе мало того, что не даст нужного результата, так ещё и даст очередной повод Петруччо и Ко заявлять о российском вмешательстве во внутренние дела Украины.

Венгрия же в данном случае практически безупречна. По сей день никаких конфликтов с соседями не имела. Так что с точки зрения банальной эрудиции у неё сегодня намного больше шансов оказаться услышанной, нежели у России. Плюс, напомню, что подавляющее большинство жителей Закарпатья имеет венгерские паспорта. И если вопрос встанет ребром, то шансы Украины сохранить свою территориальную целостность практически нулевые.

Но это самый смелый и самый отдаленный в перспективе сценарий. Сейчас же Венгрия, будучи юридически «чистой» делает большое дело. Создаёт прецедент. По защите прав нацменьшинств в/на Украине.

И финала у этой истории может быть только два. И оба — не в пользу Украины. Или закон будет отменён вовсе, или незалэжна потеряет ещё часть территории.

Что касается возможного АТО, то вряд ли Петя рискнёт ввязываться в вооружённый конфликт с членом НАТО.

Так что на данный момент от всех сделанных Венгрией заявлений лично я вижу один большой плюс.

Ну, а тот факт, что мы не выступили вторым голосом, то…

Повторюсь, бывают ситуации, когда лучше уйти в тень. Пусть даже с краткосрочной перспективой показаться слабаком и мямлей.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева