Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского

Сегодня, 26 сентября, возле мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню образования МЧС и вручению знамени Академии гражданской защиты МЧС ДНР.

В мероприятии приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, заместители Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

Началось мероприятие с построения 6 парадных расчетов МЧС ДНР и торжественного марша знаменных групп.

В церемонии вручения знамени Академии гражданской защиты МЧС ДНР приняли участие Глава Республики Александр Захарченко, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных действий Алексей Кострубицкий и ректор Академии, доктор педагогических наук Павел Стефаненко.

После торжественного вручения знамени Академии гражданской защиты МЧС Глава Республики выступил с приветственным словом:

«Здравия желаю! Уважаемые друзья, товарищи, братья! Я горд и счастлив поздравить вас с профессиональным праздником. Передо мной стоят не люди в форме, а настоящие мужские сердца, преданные земле и народу. В 2014 году вы одними из первых перешли на сторону народа. Ваши палатки и полевые кухни до сих пор служат нашим солдатам. В 2014 году вы выходили на работу под обстрелами. Вам приходилось тушить пожары, видеть погибших. Для меня огромная гордость поздравлять вас сегодня. Уверен, что благодаря вам наши люди будут в безопасности. Вы выполняете свою работу под обстрелами, как и солдаты, гибнете на своей линии фронта. А если будет необходимость, возьмете в руки оружие и пойдете защищать свою землю. Братья, с праздником! С Днем создания МЧС Донецкой Народной Республики! С Днем вручения самой главной реликвии — знамени Академии МЧС! Профессиональных успехов, мирного неба, счастья, здоровья вам и вашим близким!».

«Три года назад было создано МЧС ДНР, в структуру которого вошли пожарно-спасательные подразделения. В 2015 году был создан Отряд пиротехнических работ. За это время отрядом проделана огромная работа по разминированию территории Республики, что спасло не одну человеческую жизнь. Сейчас в состав МЧС входит Гидрометеорологический центр, НИИ «Респиратор», завод «Донбасспожтехника», спасательный отряд особого риска «Легион», специалисты ядерной и радиационной безопасности. Также были созданы новые пожарно-спасательные подразделения. Сегодня в структуре МЧС работают около 8 тысяч человек. Символично, что именно 26 сентября, в День образования МЧС, мы вручили знамя Академии гражданской защиты как символ беззаветного служения Родине. Уважение к спасателям не вызывает ни малейшего сомнения, поскольку служба в условиях боевых действий – это настоящий подвиг. Вы ежедневно рискуете своими жизнями, спасая людей», — сказал Алексей Кострубицкий.