Вчера во время общения в эфире «Зело-Юзовка» во время обсуждения поставок «Пенсильванского» угля из Новороссийска возник вопрос о том, какова вообще ситуация с углём на Украине.

Я пообещал собрать и опубликовать эту информацию. Исполняю.

Для сравнения я поднял свою прошлогоднюю публикацию примерно этого же периода. Итак, в прошлом году по состоянию на 16 октября запасы угля на Украине составляли 1,528 миллиона тонн.

Из них угля антрацитовой группы было 685 тысяч тонн (в том числе 90 тысяч тонн на Луганской ТЭС), марок «Г» и «Д» – 843 тысяч тонн.

В этом году по состоянию на 1 сентября (более свежих данных пока нет) запасы угля в целом составляют 1,673 миллиона тонн.

Из них дефицитного антрацитового угля на складах – 577,2 тысячи тонн, а запасы угля газовых марок – 1,096 миллиона тонн.

Как видим, в целом цифры сопоставимы, угля газовых марок даже больше, чем в прошлом году, а антрацита – меньше.

Но есть и нюансы. Во-первых, в прошлом году Насалик заявлял, что для прохождения отопительного сезона нужно 2,8 миллиона тонн угля, а в этом году вице-премьер Кистион говорит уже о цифре в 3,8-4 миллиона тонн (1,8 миллиона тонн антрацита и 2-2,2 миллиона тонн газовых марок).

Связано это, прежде всего, с перестройкой систем энергогенерации и отопления Украины. Потому что в рамках «стратегии отказа от российского газа» потребление газа для электрогенерации и отопления было уменьшено, а потребление угля – увеличено.

Так что запасы вроде бы такие же, а нужно значительно больше (заметьте, это не Роджерс говорит, это чиновники киевского режима заявляют).

Во-вторых, в прошлом году ещё не было угольной блокады Донбасса со стороны Украины, и уголь поставлялся полным ходом. А в этом году вроде как поставки угля перекрыты как официально, так и «активистами» типа Семенченко.

А пришедшей из Пенсильвании баржи при текущих темпах потребления угля хватило менее чем на сутки.

Так что некоторые чиновники киевского режима уже робко намекают, что «в будущем, возможно, угольную блокаду Донбасса придётся отменить».

Вот за что люблю хунту, так это за принципиальность, в Роттердам им ноги.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс