Всего за прошедшие сутки зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 10 населенных пунктов выпущено 3 артиллерийских снаряда калибром 122-мм, 2 мины калибром 120-мм и 15 мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 23 мины по н.п. Сосновское, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся район н.п. Саханка.

***
По данным нашей разведки, 93-я отдельная механизированная бригада ВСУ в ближайшее время прибудет в зону так называемой «АТО».

С ротацией соединения ожидается очередной виток напряженности обстановки, ввиду того, что подразделения подчиненные военному преступнику Клочкову, уже неоднократно были замечены в провокационных обстрелах и попытках захвата «серой зоны».

В связи с критически низкой укомплектованностью подразделений бригады командованием ВСУ принято решение о доукомплектовании вакантных должностей военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, из соединений и частей, дислоцирующихся в центральной и западной Украине.

К тому же, в соответствии с приказом министра обороны Украины, в октябре-декабре 2017 года ожидается сокращение числа военнослужащих срочной службы. В связи с чем, перед командованием ВСУ командирам частей и подразделений поставлена задача принуждать демобилизующихся военнослужащих, подписывать контракт, с последующим отправкой их в зону «АТО».
***

В последнее время активизировалось применение украинскими военнослужащими беспилотных летательных аппаратов, в том числе — кустарного производства. При этом БЛА могут оснащаться как осколочными гранатами, так и кумулятивными зарядами.
Уже зафиксирована работа ДВУХ подобных беспилотников, при этом отмечается, что их уничтожение дежурными средствами ПВО ВС ДНР сопровождается дополнительной детонацией взрывчатых веществ.
Это в очередной раз показывает, что украинская сторона не намерена соблюдать достигнутые ранее договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе, а на примере террористической организации ИГИЛ изыскивает новые способы геноцида населения Донецкой Народной Республики.