Бывшие украинские буровые платформы для добычи нефти и газа в Черном море, доставшиеся России после воссоединения Крыма с РФ, сегодня де-факто превращены в новые военные базы, с помощью которых Москва тщательно отслеживает ситуацию, в частности, в районе Одессы.

На острие: возле Одессы появились первые военные базы России

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявила глава правления альтернативного украинского ГП «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

К такому выводу она пришла после «рейда» по бывшим украинским газовым месторождениям и наблюдения за буровыми платформами, на которых украинские пограничники увидели российских военных и оборудование.

«Что касается радиолокационных станций, которые там установлены, и радиорелейной связи, которая там есть — действительно, это новое. Стоят эти РЛСы на буровых, которые не работают сейчас — «Таврида» и «Сиваш». Одна развёрнута в сторону Одессы, другая в сторону Крыма.

Указанная станция покрывает порядка 20-ти километров, и можно наблюдать, мониторить надводную ситуацию, которая есть в Черном море.

Я так понимаю, что на морских стационарных платформах, а их шесть, и восемь блок-кондукторов — в блок-кондукторе не должны жить люди, а на морских стационарных платформах живут, там военнослужащих порядка 130-ти есть.

То есть, это похоже уже на военную базу, которая находится в Чёрном море.

Кроме того, мы наблюдали блок-кондукторы, которые есть около Одесского газового месторождения, в экономической зоне Украины. В этом блок-кондукторе есть вагончик, в котором живут военные, и есть все оборудование, которое необходимо им для жизни», — заявила Нежнова.

 

Источник