Канадский гамбит: Порошенко показал свои намерения по Донбассу

Предложение президента РФ Владимира Путина о введении миротворческого контингента в зону военного конфликта в Донбассе стало большой проблемой для украинского политического руководства.

Канадский гамбит: Порошенко показал свои намерения по Донбассу

Дело в том, что это реальный способ закончить военные действия, заморозить конфликт на юго-востоке Украины и вернуться к реализации минских соглашений, что крайне невыгодно Киеву по целому ряду объективных причин.

Из-за этого неудивительно, что украинский президент Петр Порошенко в настоящее время использует свою поездку на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорк для того, чтобы «заговорить» этот вопрос и спрятать очевидную «слабость» позиции Киева.

Во-первых, Порошенко отказался от ввода войск на Украину по российскому сценарию, т.е. путем размещения миротворческого контингента на линии разграничения между вооруженными силами Украины и народных республик Донбасса, а, во-вторых, он сделал в беседе с премьером Канады Джастином Трудо предложение этой стране ввести в зону конфликта канадский миротворческий контингент.

Официально Порошенко сослался на большой опыт Канады в деле миротворческих операций – и действительно, канадцы, например, присутствовали в зоне этнической войны между хуту и тутси в Руанде, но на деле президент Украины апеллировал здесь к самой большой в мире украинской диаспоре, которая проживает в этой стране.

Это в первую очередь потомки выходцев из Западной Украины, которые переселились в Канаду в межвоенный период и во время событий Великой Отечественной войны, когда Красная армия вместе с Верхмахтом сокрушила и сотрудничавшие с нацистскими оккупантами украинские националистические организации.

Кстати говоря, многие украинские политики в последние три года постоянно на словах рассчитывали на помощь украинской диаспоры в Канаде, но на практике она по вполне понятным причинам оказалась равной нулю.

Другой вопрос, что это популистское заявление Порошенко показывает, что руководство Украины не собирается идти на компромисс по поводу миротворцев в Донбассе, поскольку приглашать канадцев можно сколько угодно, но такие варианты не имеют практической перспективы.

Кроме того, эта линия полностью коррелирует с общей политикой Украины, направленной на саботирование минских соглашений и поддержание конфликта в Донбассе на текущем уровне, когда там нет большой войны, но продолжают идти локальные боевые действия.

Заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти действия Порошенко прекрасно демонстрируют всему миру, кто есть кто в этой истории и кто действительно стремится к мирному урегулированию ситуации в Донбассе и решению этой военно-политической проблемы компромиссным путем.

«Кроме того, текущая ситуация прекрасно демонстрирует, какая сторона в рамках этой истории действительно стремится к урегулированию конфликта в Донбассе, а какая в угоду собственных узкокорыстных интересов и амбиций не хочет заканчивать эту войну и ведет двуличную информационную политику. На практике Украина, выступая формально за мир в Донбассе, стремится к дальнейшей эскалации этого конфликта», — констатирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, в сложившейся ситуации российская инициатива является единственным легитимным выходом из создавшегося положения дел в Донбассе.

«На текущий момент в рамках Донбасса не работает институт минских соглашений, и этот конфликт не удается разрешить переговорным путем, даже с помощью посредничества целого ряда государств. Это происходит, прежде всего, потому, что Киев со своей стороны очень давно прекратил выполнение минских соглашений и, тем самым, свел на нет процесс мирного урегулирования», — заключает Шаповалов.

Соответственно, в такой ситуации, как считает эксперт, единственным способом, который может прекратить военные действия, является введение в Донбасс миротворческого контингента под эгидой ООН по той схеме, которая была предложена руководством России.

«Только ООН правомочна на проведение миротворческих операций, имеющих глобальный характер. Естественно, могут быть иные миротворческие акции, если на то есть согласие враждующих сторон, но его в нашем случае нет. Более того, Киев отказывается идти на прямые переговоры с народными республиками, а без этого такие меры, совершенно точно, не приведут ни к какому результату», — резюмирует Шаповалов.

Так что, только миротворцы ООН могут разрешить эту ситуацию, а не военный контингент Канады, США или любой другой страны мира.

Все это, опять же, свидетельствует об остром желании украинского руководства завести данный вопрос в тупик, поскольку все эти обстоятельства являются прозрачными и очевидными для всех.

«Конечно, теоретически Украина может договориться в одностороннем порядке с третьей страной, но такое соглашение не будет соответствовать международному праву и не будет способствовать мирному разрешению ситуации в Донбассе», — констатирует Шаповалов.

Соответственно, все эти действия Порошенко являются очередной неуклюжей попыткой Украины уйти от ответственности за срыв мирного урегулирования в Донбассе.

«Например, сразу после предложения Путина украинцы пытались задействовать все мировые СМИ, чтобы доказать, что такая миротворческая миссия является неприемлемой, а затем уже начались все эти бесперспективные предложения Киева к другим странам», — заключает Шаповалов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»