«После освобождения государство сможет перегонять нефть и газ практически во все провинции Сирии. Газ из Дейр-эз-Зора может питать все ТЭЦ в Сирии, в том числе в Хомсе, Алеппо и Дамаске. Освобождение нефтяных и газовых ресурсов (в Дейр-эз-Зоре) сыграет, безусловно, положительную роль в ситуации в стране. Государство сможет стабильнее предоставлять гражданам нефтепродукты и подачу электроэнергии», — сообщил РИА Новости главный представитель сирийской газовой компании в Дейр-эз-Зоре Амин Аль-Хамид.

Так он подчеркнул, что освобождение территорий  газовых месторождений в провинции Дейр-эз-Зор — залог стабильной подачи электроэнергии и восстановления всей инфраструрктуры, чего ждут во всех провинциях Сирии.

По данным сирийской газовой компании, часть ресурсов продавалась боевиками на подконтрольных им территориях. «Большая часть нефти и газа отправлялась в Ирак, иногда в Турцию. Мы знаем, что много машин с иракскими номерами приезжали за нефтью и бытовым газом», — добавил Аль-Хамид.

На сегодняшний день перебои с подачей электроэнергии наблюдаются во всех городах Сирии. В Дамаске многие спальные районы получают государственное электричество не более 10 часов в сутки. В Алеппо государственное электричество подается из провинции Хама всего на несколько часов в день, все остальное время жилые дома и госучреждения получают электричество от локальных дизельных генераторов. В городе Дейр-эз-Зор государственное электроснабжение отсутствует полностью, террористы при отступлении уничтожили и разграбили электростанции и подстанции, питающие город.

*Террористическая организация, запрещена в России