Йемен: смертоносные удары по жилым домам страны наносят американские бомбы

Бомбардировки американской коалиции, уничтожившие жилой дом в столице Йемена, в прошлом месяце, убили 16 мирных жителей, в результате бомбежек были ранены еще 17, в том числе пятилетний Бутхаина чьи фотографии разошлись по миру после удара ВВС США. Сегодня Amnesty International’s (Международная Амнистия) представляет вниманию мировой общественности факты зверств американских военных.

Эксперты «Международной амнистии» провели тщательный анализ осколков, найденных на месте бомбардировок. Они нашли чёткие опознавательные знаки, которые соответствуют компонентам американского производства, обычно используемых в лазерной системе наведения авиационных бомб.

25 августа авиаудар был нанесен по скоплению домов в жилом районе Саны, многострадальной столицы Йемена. В результате бомбардировки были серьезно повреждены три из них, погибли семеро детей, в том числе все пять братьев Бутхаины и его сестры. Еще восемь детей получили ранения, среди них был двухлетний Сэм Бассим Аль-Хамдани, который потерял обоих родителей.

“Теперь мы можем с уверенностью заявить, что бомба, которая убила родителей, братьев и сестер Бутхаина и других гражданских лиц, была сделана в США”, — сказал Линн Маалуф, руководитель отдела исследований Ближнего Востока в «Международной Амнистии».

“Нет никаких объяснений от США или других странах, входящих в коалицию, таких как Великобритания и Франция, чтобы оправдать не прекращающийся поток оружия в Саудовскую Аравию, возглавляющую эту коалицию на месте, которое в последствии используется против Йемена. США снова и снова нарушают все нормы международного права, включая военные преступления, за последние 30 месяцев, с катастрофическими последствиями для гражданского населения”, — подчеркивает представитель организации .

Изучив фотодоказательства, представленные местным журналистом, который выкопал оставшиеся фрагменты оружия на полигоне, эксперт «Международной амнистии» обнаружил опознавательные таблички из США-МАУ-169L/B с помощью компьютерной контрольной группы. Эта часть используется в нескольких видах авиационных бомб с лазерным наведением.

По данным оборонного сотрудничества в области безопасности агентства, в 2015 году правительство США разрешило продажу 2800 управляемых бомб в Саудовскую Аравию, которые были оборудованы МАУ-169L/B, в том числе ГБУ-48, ГБУ-54, и ГБУ-56 управляемые бомбы.