Эталонный русофоб, недавно ставший политэмигрантом, не пережив «аннексии Крыма», Леонид Бершидский возмущен, что в такое серьезное дело, как поливание грязью России лезут всякие дилетанты, вытесняя от кормушки профи, таких как он.

Долго молчал Бершидский, но русофобский ролик актера Моргана Фримана заставил его руку потянуться к кобуре. Результатом праведного гнева профессионального русофоба стала статья в Bloomberg, где сейчас он отъедается, под названием «Требуются эксперты по России, знания не нужны».

«Еще многое предстоит выяснить в отношении вновь образованного Комитета по расследованию России, который намеревается «помочь американцам признать и понять всю серьезность продолжающихся нападок России на нашу демократию». Самой поразительной особенностью этого комитета можно назвать отсутствие в нем экспертов по России», — делится мыслями профессиональный русский русофоб, намекая, что самодеятельностью американского русофоба Фримана, вообще, неплохо бы заняться компетентным органам.

Бершидский негодует. Ведь в Комитет по борьбе с Россией и Путиным, который представляет актер Фриман, понабирали черт знает кого:

Роб Райнер — ни разу не вступал в контакт с Россией;

Макс Бут — хоть и русский, но переехал в США в раннем возрасте, и ни один из его главных трудов не был посвящен России;

Джеймс Клэппер — может, и имел дело с экспертами по России, но сам он таковым не является;

Что касается самого Моргана Фримана, то тут вообще попахивает предательством и провокацией, ибо Фриман снялся в двух фильмах российского режиссера Тимура Бекмамбетова!

Бершидский сетует, что настоящих мастеров русофобии с каждым годом все меньше: «Тех, кто способен обеспечить более тонкий подход, в США с каждым годом становится все меньше».

Но, мало того — в Америке русофобы-дилетанты загнали профи под плинтус, захватив рынок:

«Слишком многие из моих русских друзей и коллег, живущих в Америке — иммигранты и американские граждане, профессионалы, журналисты, ученые, которые все без исключения являются ярыми противниками Путина — вынуждены затаиться и помалкивать. Слишком многие американские аналитики считают нужным держать при себе свое не совпадающее с официальным мнение. Выходит, я полтора десятилетия потратил на то, чтобы объяснять российским политикам, журналистам и рядовым гражданам, что инстинктивная американская русофобия времен холодной войны мертва и похоронена, лишь для того, чтобы увидеть, как она воскресла», – жалуется Бершидский.

Однако Бершидский уверен, что времена дилетантов типа Фримана когда-то закончатся, и вновь потребуется настоящие спецы:

Но когда и эта фаза завершится, Россия останется прежней: раздосадованной и жаждущей похвал Запада, несговорчивой и растерянной, бандитской и надменно интеллектуальной, жесткой, агрессивной и одновременно ослабленной коррупцией и некомпетентностью. Когда-нибудь эти кусочки нужно будет собрать, и сделать это смогут лишь те люди, которые способны вдаваться в детали. Все это время эти люди «занимались исследованием России». Просто их работу временно вытеснило менее тщательное и более политизированное «расследование»…

Смех смехом, но ясно, что русофобия – это бизнес, где конкуренция тоже жесткая. Советую Бершидскому не доносы на Фримана строчить, а просто и по-русски – нанять киллера)

Игорь Орцев