О выделении $294 миллионов на гуманитарную помощь для жителей Ирака объявил ЕС. Средства были собраны в ходе мероприятия, состоявшегося в Нью Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«В общей сложности $293,89 миллиона были обещаны сегодня на министерском заседании по Ираку, организованной Европейским союзом совместно с Иракской Республикой, Соединенными Штатами, Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН и Германией», — говорится в сообщении делегации ЕС при Организации Объединенных Наций.

Как сообщили в дипмиссии, средства пойдут на «оказание помощи пострадавшему населению в освобожденных районах», в том числе в окрестностях Мосула, а также беженцам. Кроме того, деньги будут потрачены на оказание психологической поддержки «жертвам насилия за все время конфликта» в Ираке.

Объявляя о выделении средств, еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис отметил, что приоритетное внимание будет уделяться «самым уязвимым иракцам», в том числе детям, оставшимся сиротами из-за войны. «Европейский союз их не бросит», — заявил он. По его словам, освобождение Мосула «положило начало новому этапу оказания международной помощи Ираку».

Стилианидис также призвал увеличить объем средств, выделяемых на гуманитарные операции, стабилизацию и восстановление пострадавших от боевых действий районов.