Референдум о независимости: после задержаний в Каталонии начались массовые протесты

После сегодняшних задержаний в Каталонии начались массовые протесты. Люди скандировали лозунги: «Мы будем независимой страной!» и «Мы полны надежды!». Отмечается, что Каталония «один из самых богатых в Испании регионов» слишком много налогов отдает в Мадрид.

Гражданская гвардия Испании задержала сегодня утром 12 высокопоставленных каталонских чиновников в связи с подготовкой к референдуму о независимости региона.

Как сообщили в МВД королевства, обыски проводятся в девяти помещениях Женералитата. Идет поиск доказательств для судебного разбирательства.

Среди задержанных — Хосе Мариа Хове, генеральный секретарь министерства экономики (второе лицо в ведомстве, которое возглавляет Ориол Жункерас, вице-премьер регионального правительства и один из идеологов сепаратистов), а также несколько бизнесменов, связанных со складами, где могли храниться материалы для организации референдума.

Тем временем генеральная прокуратура выразила недовольство бездействием корпуса региональной полиции. По мнению ее представителей, каталонские стражи порядка ничего не делают, чтобы предотвратить проведение референдума. Не исключено, что к руководству корпуса будут применены меры.

В начале сентября власти Каталонии приняли закон о референдуме о независимости. Предполагалось, что на голосование 1 октября будет вынесен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». Конституционный суд Испании признал незаконным проведение плебисцита.