Град насмешек вызвал озвученный американским актером Морганом Фрименом призыв «бороться с Россией», прозвучавший в пропагандистском видео. Ролик сняли в рамках инициативы режиссера Роба Райнера и старшего редактора The Atlantic Дэвида Фрума, называющейся «Комитет по расследованию против России».

«Нужно, чтобы наш президент напрямую обратился к нам и открыл всю правду. Нужно, чтобы он сел за стол в Овальном кабинете и сказал: «Дорогие американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства. Я призвал конгресс и наши спецслужбы сделать все возможное для проведения тщательного расследования, чтобы понять, что же произошло на самом деле», — заявил Фримен.

Актер также сказал, что «свободный мир рассчитывает» на лидерство США.

«На протяжении 241 года для всего мира наша демократия была сияющим примером того, к чему мы все можем стремиться. Мы в долгу перед теми храбрецами, которые сражались и погибали ради защиты нашей великой страны и спасения демократии», — подытожил Фримен.

Слова о «241 годе демократии» из уст человека, сегрегацию по цвету кожи которого отменили в США лишь во второй половине XX века, подвергись безжалостному высмеиванию со стороны аудитории соцсетей. Блогеры указали на то, что игра в кино о политике не делает актера экспертом в ней, и что Фримен вообразил о себе нечто несусветное, поскольку на экране побывал в роли Всевышнего.

Прошлись по речи Фримена и представители российского кинематографа. Так, режиссер Станислав Говорухин высказал сомнения в умственной нормальности американца.

«Не все актеры идиоты, но среди них попадаются такие, бывает. Мне кажется, это осеннее обострение. К этому серьезно нельзя относиться», — сказал Говорухин. По мнению россиянина, на 80-летнего Фримена повлиял его возраст, и потому отвечать американцу нет нужды.

«Упаси господь отвечать идиоту. Это значит опускаться до его уровня», — добавил российский режиссер.