Украинская детская патриотическая книга — явление в незалежной актуальное. Но иногда…

Вчера патриотичный патриот, журналист и поэт купил своему внуку детскую книгу с ярким патриотичным названием «Приключения маленького укропчика». Казалось бы, какую скрытую угрозу может нести история самолётика, окрашенного в патриотичные цвета, мужественно вставшего на путь борьбы с «аХрессором», попавшего в плен, не менее мужественно там голодавшего, затем триумфально вернувшегося в нэньку и объявившего борьбу лжи и спеси?!

На первый взгляд — никакой. Если не смотреть на картинки. На которых Правда, которую сеет самолётик, один в один — Гадя Савченко.

Но и это ещё не все. Заканчивается книжка тем, что самолётик навёл порядок, прекратил братоубийственную войну, после чего Россия попросила у Украины прощения и все стали жить долго и счастливо.

Апофеозом — стишок, в котором написано, что Украина и Россия — дети матери-Руси, Киев — их общий отец, народы — братья, которых даже война не разлучит и (самое главное) Россия должна помочь Украине подняться из руин.

В общем, семейный вечер патриота был испорчен донельзя. И теперь он терзается сомнениями из серии «что это было?!» — политическая безграмотность автора или злые происки ФСБ?!

Безусловно, если бы в книжечке правду сеяла не Гадя, а, например, Вятрович, журналисты ТСН или говорящая каска Тымчук — все остались бы довольны. Да и расово правильные стихи должны звучать иначе. Например так:

Слава, Слава Украине!
Мордор пусть скорее сгинет,
Путина пусть арестуют
И тогда мы запануем.
Нам дадут ещё кредитов,
Двери в НАТО нам открыты,
Крым вернём, Донбасс вернём,
Щеневмерлу запоём,
Победим всех русских Вань
И вернём себе Кубань!

Пожалуй, подобные строки способны были бы растопить самое суровое украинское сердце. Но так как их не было, остаётся негодовать. И, скрепя сердце, ставить ФСБ 5+ за дальновидный психологический вброс, перспективную закладку и работу с агентурой.

Но! При этом, почему-то никто не захотел учесть один маленький, но любопытный факт. Книга издана в 2015-м году. Как раз в тот самый момент, когда Гадя была национальной героиней. Так что аффтор просто решил быть в тренде. Кто ж знал, что всё так быстро изменится?!

В общем, нечего на ФСБ пенять, коли на своей голове кастрюля.

И, да! Стишок тоже хороший. Особенно, последние строки. Почти пророчество:

Помоги ты мне, Соседка,
Из руин подняться,
Мои села с городами
Все восстановить…

Так и будет. Обязательно будет. Только причина этих руин — не российская «аХрессия», а вот такие полоумные дедушки, воюющие не с преступной властью, а в сети с детскими книжками…

Юлия Витязева, специально для News Front