Опальный экс-президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА, экс-гражданин Украины Михаил Саакашвили решил не выполнять своего обещания приехать в Киев 19 сентября

Встретимся через месяц

Явление Михаила Саакашвили киевлянам перенесено почти на месяц. «Я решил объездить все регионы Украины, пообщаться с народом. Мы будем ездить и собирать требования… 17 октября собираемся в Киеве очень мирно», — заявил Саакашвили. Он уже побывал в Виннице, а 20 сентября намечено его шоу в Днепропетровске (ставшим Днепром). Тамошние власти запрещать выступление Саакашвили не будут, но свое отношение к нему уже выразили.

«13 июня прошлого года своим распоряжением я запретил в Днепре гастроли передвижных цирков с животными. На время визита Михаила Саакашвили и «Руха новых сил» во вверенный мне земляками город, приостанавливаю действие вышеуказанного распоряжения, — написал мэр Днепра Борис Филатов. — Прошу всех местных зрителей не оскорблять артистов».

У политологов есть несколько версий отказа экс-губернатора идти на Киев. Сторонники Порошенко муссируют слух о том, что Саакашвили поссорился с Тимошенко, и она отказала ему в поддержке массовкой. Адепты самого грузинского президента говорят о том, что Саакашвили просто хочет собрать побольше народа, а его политические союзники – собрать побольше випов. Некоторые эксперты говорят о том, что Мишу запугали.

«Саакашвили намекают: если он будет в жесткой оппозиции, то в Украине его не будет», — уверяет украинский политолог Руслан Бортник. Наконец, еще одна версия – табу исходит от Соединенных Штатов, которым не с руки бардак в украинской столице накануне выступления Порошенко в ООН, его встречи с Трампом и сложных переговоров о миротворческом мандате в Донбассе.

Однако в любом случае проект Саакашвили не закрыт. Да, власти пытаются принижать его значимость. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он не знает, как поступать с популистами. «Я понимаю, как строить дороги, как инвестировать в развитие национальной экономики, как создавать условия для нашей энергетической независимости, как готовить страну к суровым зимам, я это понимаю», — отметил он.

Но именно потому, что Гройсман и все правительство либо не понимают, как это делать, либо понимают, но предпочитают направлять средства на иные нужды, появляются такие популисты, как Саакашвили, — сборщик, аккумулятор украинского негатива. По сути, он сейчас пытается синхронизироваться со всеми протестными настроениями, всеми недовольствами в стране, спекулирует на трагедиях, в частности на гибели детей в лагере «Виктория» в Одессе.

Дети погибли от пожара во многом потому, что система противопожарной безопасности не сработала, ибо деньги на ее создание были разворованы. А деньги на развитие Одессы, по мнению Саакашвили, «крадутся Трухановым (мэр Одессы – прим. авт.) и его бандой рэкетиров, убийц и мародеров с 90-х годов, и они также делят эти деньги с Киевом, с чиновниками Администрации президента и правительства Украины, которые их и прикрывают». «И прикрывали, когда я был главой обладминистрации», — добавил экс-губернатор.

Не сажать, не преследовать

Собрав массовку, Миша пойдет на Киев. «Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона», — заявил Саакашвили.  Ну и, естественно, он требует провести досрочные выборы.

«Я совершенно согласен, что эти сами никуда уходить не собираются, это абсолютно правильно. Я не верю, что одним президентом дело ограничится, я думаю, что нам нужно 300 нормальных людей найти в парламент», — заявил Саакашвили. О майдане речи официально не идет. «Хоть я и старый революционер, но у меня нет никакого желания еще одну революцию устроить», — отметил он. Однако даже с учетом специфической речи Саакашвили, нужно отметить, что он сказал не «не буду», а «нет желания». Ведь если убедить власть не получится, то нужно будет идти на штурм Банковой – просто потому, что в ином случае Саакашвили отправится на пенсию.

На самой Банковой слишком умны для того, чтобы сейчас Мишу сажать или преследовать – тем более в условиях нынешней внешнеполитической неопределенности, когда Порошенко никак не может однозначно подтвердить ярлык на княжение у американского хана. Ведь в этом случае любые атаки на Саакашвили сыграют в его пользу, усилят его образ противника «воров во власти».

Поэтому в Киеве намерены наказывать тех, кто прорывал с Мишей державный кордон. «Те, кто его переправлял через границу, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы. Те, кто бил украинских пограничников, будут иметь дело с уголовным производством и будут арестованы и должны сидеть семь лет, чтобы все политики запомнили – можно митинговать, даже надо, но нельзя при этом бить солдат, которые защищают украинскую границу!» — заявил генпрокурор Юрий Луценко. Украинские власти вдруг вспомнили, что нападение на представителей силовых структур – это нападение на само государства.

«События на западной границе Украины, которые происходили на прошлой неделе — это дискредитация Украины на международной арене, это демонстрация всему миры отсутствия в Украине закона, порядка, дисциплины и уважения к символам суверенитета и государственности», — возмущается Олег Ляшко.

Но самого Мишу не тронут, и даже не выбросят по своей инициативе из страны. «Я, как генеральный прокурор, заявляю — Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет удостоверение на постоянное проживание или иной документ, который он подал», — пояснил генпрокурор Юрий Луценко.

Грузины тоже не дураки

Да, но избавиться от Саакашвили властям все же хочется, поэтому украинские власти предлагают грузинам самим немного активизироваться в этом вопросе. «Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста», — отметил замглавы ведомства Денис Чернышев.

Однако в Тбилиси тоже не дураки сидят. Да, им очень хочется отомстить Саакашвили за все прекрасное, что он сделал Грузии (бывшему президенту инкриминируют множество преступлений – превышение должностных полномочий, растрата, изъятие чужой собственности, преследование оппозиции, санкционирование пыток в отношение политических противников), однако издержки от этой мести будут слишком велики. И речь не только о протестах «мишистов» из Единого национального движения (партия Саакашвили в Грузии, которая еще пользуется значительной поддержкой населения).

По мнению грузинского политолога Кахи Гоголашвили, экстрадиция Саакашвили «вызовет скандал и недовольство со стороны США и европейских стран. Они ни в коем случае не поддержат это решение». Пусть Саакашвили вор и бандит, но он все равно является американским символом демократизации и цветных революций на постсоветском пространстве. И если его экстрадируют в Грузию и будут судить, то США окажутся перед очень неприятной вилкой – либо признавать, что Саакашвили – вор и бандит, либо обвинять новые грузинские власти (которые, вообще-то, проамериканские) в предательстве идей демократии и революций. Тбилиси такие проблемы не нужны, поэтому грузинское правительство сделает все возможное для того, чтобы их бывший президент остался отравлять воздух и жизнь в Украине.

Геворг Мирзаян, РИА Новости Украина


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен