Предоставленные сенатом США 500 миллионов долларов Киеву на поддержку в сфере безопасности и обороны не пойдут на закупку летального оружия и лишь создадут множество коррупционных схем. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

«Выделение американцами денег на военную помощь ряду стран мира – это весьма эффективное применение списанного вооружения США для получения дохода. Схема проста и давно отработана, ярчайшим примером стала Грузия «нулевых» годов, которой Пентагон в рамках помощи предоставил небольшие списанные американской армией катера береговой охраны.

Эти суда были оснащены пулеметами и малокалиберными пушками стандарта НАТО, то есть Грузию вынуждили закупать у западных поставщиков боеприпасы. Обслуживали и ремонтировали американскую технику также западные «партнеры» и тоже не бесплатно. А во время пятидневной войны 2008 года эти катера показали свою полную бесполезность – часть из них уничтожил российский флот, остальные затопи сами грузины. Теперь в такую же схему махинаций вписывают Украину», — считает специалист.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко объявил, что американский сенат одобрил выделение 500 миллионов долларов на поставку Киеву «летальных вооружений оборонного характера». Пентагон даст украинской армии радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны. Кроме того, раненые украинские солдаты смогут проходить реабилитацию в медучреждениях США за счет американского бюджета.

«В разрешенном к поставке перечне нет летального оружия и вообще никаких средств, способных хоть как-то изменить баланс сил в военном противостоянии в Донбассе. Более того, подавляющая часть грузов вообще не дойдет до украинской армии, а напрямую направится на черный рынок вооружений, где доля оружия и военной техники из Украины давно лидирующая.

Часть поставленного вооружения, скорее всего, попадет в страны Восточной Европы. Кроме того, давно не секрет, что как командование, так и бойцы ВСУ давно и успешно подают оружие, боеприпасы и армейское обмундирование ополчению ДНР. В «магазине», который сделали из украинской армии, ценят любых покупателей», — подчеркивает военный эксперт.

18 сентября, сенат США выделил почти $700 млрд на военные расходы Пентагона в 2018 году – ассигнования Украине с прошлогодних 300 миллионов повысились дот 500 миллионов долларов. Разрешил поставку Киеву летальных вооружений еще экс-президент США Барак Обама в 2016-м, но сенат разрешение на отправку такого оружия не дал.

Киев не первый год подряд просит у США на встречах разного уровня предоставить украинской армии противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также средства ПВО и военные корабли – остатки собственного флота страны пребывают в крайне плачевном состоянии. Но пока Пентагон отправляет на Украину официально лишь списанные внедорожники, продовольственные пайки и обмундирование, а также нелетальные устройства военного назначения, вроде оптических прицелов, раций и приборов ночного видения.

«Во советские времена Украинская ССР обладала огромными арсеналами и запасами военной техники – это был один из самых хорошо укрепленных и вооруженных регионов Союза. После получения независимости все это стало спешно распродаваться в огромных количествах – за рубеж уходили самолеты, танки и даже стрелковое оружие. Флот, который реализовать затруднительно, распиливали и продавали в виде металлолома.

Жалкие военные подачки Запада, которые сейчас получает Киев, в сравнении с имевшимся у Украины еще четверть века назад боевым потенциалом – просто пыль. Впрочем, даже эти крохи редко доходят до армейских подразделений, оседая деньгами после прохождения коррупционных цепочек на счетах чиновников. Предоставленное вооружение на 500 млн долларов не способно укрепить мощь или обороноспособность 160-тысячной армии Украины», — заключает Александр Жилин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»