Есть такие слова в одной известной песне группы «Сплин».

Однако то поэтические аллегории Александра Васильева – а на Украине нынче эти строки приобретают буквальное, и оттого пугающее значение.

Из украинских СМИ мы узнаем, что каждый (!) день то в одном городе, то в другом конфликты между людьми перерастают в поножовщину, стрельбу, а то и в броски боевых гранат в обидчиков. Проблемы в «самой демократичной стране мира» ныне решаются в духе каменного века: у кого дубина (читай автомат/граната) больше – тот и прав!

Это уже звучит как диагноз: ведь безопасность – одна из ключевых ценностей современного общества, отсутствие которой множит всё остальное на ноль.

Масштаб проблемы многие украинцы еще не осознали – это десятки тысяч человек, вернувшихся с гражданской войны и имеющие личное, и нигде не учтенное боевое оружие. Они возвращаются из «зоны АТО» с сумками, набитыми патронами, взрывпакетами, гранатами.

Они везут с собой пистолеты и автоматы, а то и гранатомёты!

И меньшая часть «ветеранов АТО» возвращается домой с относительно нормальной психикой – а все остальные нуждаются в серьезной психологической, чаще даже психиатрической помощи. На которую у государства «победившего Майдана» традиционно нет денег.

И люди остаются наедине с собой и «призраками войны», которые в случае с войной гражданской, особенно опасны. Работать они уже не могут (и не хотят), зато уже научились убивать. И готовы и дальше добывать себе пропитание с автоматом в руках.

А силовым структурам в Незалежной дан негласный приказ «ветеранов» и «хероев», кроме исключительных случаев, не трогать, их преступления не замечать, заявления не принимать – что создает не просто мину, а атомную бомбу замедленного действия. Которая рано или поздно жахнет уже в масштабах всей страны!

Один мой знакомый почти двадцать лет отработал в милиции (затем полиции) Киева – но полгода назад его терпение закончилось, он уволился со службы, не в силах терпеть «реформы», а вернее беспредел, который начался в украинской полиции после Майдана.

Переехал в Питер – и пошел работать в охранную фирму, благо, что физическая форма и опыт позволяет. Говорит, что уволился во многом и потому, что силовые структуры Украины как будто сознательно разваливают по указке сверху. А может, так оно и есть?

Всех опытных сотрудников увольняют или выдавливают, создавая им такие условия, когда работать становится просто невозможно. На их место берут молодых «патриотов» и «активистов». Горячих и крикливых – но бестолковых, и к службе в органах непригодных категорически. Общий профуровень полиции стремительно падает – и преступный мир, зная об этом, расцветает пышным цветом. По всей стране, превращая Украину в криминальный рассадник Европы.

Знакомый сказал, что еще год-два – и в украинской полиции наступит полный паралич, так как опытных сотрудников не останется, молодые ничего не знают и не умеют, и учить их будет уже просто некому.

Да впрочем, и сейчас немногим лучше. Огромное количество преступлений не попадает в официальную статистику МВД. Достаточно открыть криминальные сводки в любой украинской газете (или интернет СМИ) – и самому убедится, какой криминальный беспредел творится на просторах Незалежной. А по заявлениям Авакова ситуация «под контролем». Под контролем кого? Бандитов?

Количество тяжких преступлений за последние годы выросло на порядок. А ведь это убийства, изнасилования, грабежи! Разбои, рэкет и пьяные драки в Украине стали обыденностью – а ведь это звучит как приговор!

Количество тех же преступлений, совершенных с применений оружия, – уже в десятки(!) раз по сравнению, например, с 2012 годом!

А раскрывать их становится просто некому. Я уже и не говорю о профилактике – об этом слове в МВД давно забыли. Силовые структуры – основа государственной машины – в Украине деградируют на глазах. Вспомним недавний эпизод с прорывом через границу Саакашвили, когда пограничники просто отказались выполнять данный им приказ не впускать Михо в Незалежную. Приказы не выполняются; силовая вертикаль не работает; каждый «сам себе гетьман». Вообще не понятно кто и чем в стране управляет – и управляет ли вообще.

Украина понемногу перестает быть государством, которое отличает не герб, флаг и гимн, а четкая система управления, что обеспечивает порядок, безопасность и соблюдение законов. Со всем этим в стране «победившего Майдана» огромные проблемы, которые только нарастают с течением времени. Бразды правления страной давно в руках тех, у кого автомат и граната – а полиция, народ и боевики из тербатов живут как будто в трех разных реальностях, в каждой из которых свои законы.

Современный «цеевропный» вариант Махновщины.

Так живет нынче Украина.

Не крикнули в ответ «героямслава», не согласен с соседом-сепаром, не понравился чей-то взгляд? Доставай гранату – и нет проблемы! Доставай гранату – и будет «праздник»! Сразу, даром и для всех…

Андрей Князев,
специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен