Что стоит за желанием Запада выгнать нашу страну с зимней Олимпиады-2018

России в очередной раз собираются поставить шлагбаум на спортивном поприще. Антидопинговые комитеты семнадцати государств, среди которых англо-саксонские страны – США, Канада и Великобритания, — а также некоторые страны Европы, призвали Международный олимпийский комитет отстранить нашу страну от зимней Олимпиады, которая должна пройти в Южной Корее в 2018 году. Допинговый скандал, который давно отгремел, недруги нашей страны не планируют сдавать в утиль, они муссируют его вновь и вновь.

Конечно, Россия, выигравшая, впервые в новейшей своей истории, Олимпиаду в Сочи, их раздражает. Они хотели бы, чтобы вместо флага нашей страны на всемирных соревнованиях развевалась какая-нибудь невразумительная тряпка и звучала какая угодно музыка, кроме нашего гимна. Так было на Олимпиаде в Барселоне, когда СССР, спортивная сверхдержава, за год до того самоликвидировалась, и советская команда, с огромным успехом выигравшая предыдущую Олимпиаду в Сеуле, опередив там американцев, выступала под флагом с олимпийскими кольцами, как какой-нибудь Тайвань. Это было настоящее, чистейшее унижение. Их ответ на наши многолетние спортивные победы.

Когда после Сеула-88, где американцы, с которыми мы не встречались до того 12 лет ни в Москве-80, ими пропущенной, ни в Лос-Анжелесе-84, пропущенном нами, на глазах всего мира в момент истины продули, газеты США писали с плохо скрываемой досадой, что спорт, мол, не главное, а главное – свобода и демократия, которых в СССР нет, а у них в стране – несметное количество. Но потом, когда «сияющий град на холме» стал единоличным спортивным лидером, лишившись главного соперника, тамошняя пресса полностью сменила тон и заговорила о том, что если в стране подлинные демократия и свобода, то страна эта будет обязательно побеждать и в спорте.

Мы постоянно говорим о том, что спорт отдельно, а политика отдельно, но это, увы, почти всегда лишь желаемое. Несложно заметить, что американцы в точности, как когда-то СССР, давно и бесповоротно поставили спорт на службу политике.

В 1992 году в Барселоне мы сами, разрушив свою страну, заслужили выступления под флагом непризнанных территорий, а сейчас нас хотят унизить намеренно. Это сказывается неприкрытая злоба наших прямых конкурентов, их ненависть к нашим спортивным победам, к успехам России вообще. Они обставляют это заботой о чистоте спорта, но вряд ли стоит им верить.

Почему они не заботились о чистоте спорта, когда все медали в лыжном спорте год за годом брала норвежская сборная по бронхиальной астме, сидя на препаратах, способных превратить любого среднестатистического гражданина в подлинного силача? Почему не волновались, когда спортсмены и спортсменки великой и могучей Америки вполне легально, но при этом так, что никто из непосвященных не знал, торчали на разных секретных порошках, как куры-бройлеры, которых в наше время превращают с помощью магической химии в накаченных монстров размерами со среднего индюка? Почему для того, чтобы узнать, на чем сидит тот или иной спортсмен, нужно было взломать компьютеры антидопингового агентства? Почему эта информация скрыта, почему вообще столько тайн в спорте?

Да, спорт имеет значение для международного имиджа страны. Это значение не стоит преуменьшать. Как, впрочем, и преувеличивать. Конечно, у нас тоже были ошибки – в частности, мы не распознали крота-провокатора в ключевой антидопинговой лаборатории страны. Спорт в любом случае – в наше время абсолютный заложник политической борьбы и противостояния крупных держав, и нужно держать ухо востро и ни при каких условиях не допускать изоляции нашей страны на международных соревнованиях. И, конечно, спорт должен быть чистым и честным.

Иначе какой, к чертовой матери, вообще в нем смысл?

Амирам Григоров, Dailystorm