Главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook недавно назвал скандального журналиста, грантоеда и по совместительству одиозного депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергея Лещенко (в ЛГБТ и депутатском сообществах известен как «Лещ») мелкой политической блохой. С этой характеристикой трудно не согласиться. Конечно, сказано это было по конкретному поводу. Но этот эпитет присущ Лещенко практически во всех его делах-делишках.

В его биографии интересно то, что Лещенко подвизается в интернет-издании «Украинская правда». В 2012 году стажировался в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита. В 2013 году проходил стажировку в Стэнфордском университете США, а так же стажировку в Вашингтоне, где его и привлекли к «сотрудничеству». То есть… типичный, подготовленный, проинструктированный и завербованный грантоед, готовый за доллары выполнять любую грязную работу.

И сейчас он тесно связан с общественными журналистскими организациями «Честно», «Новый гражданин», «Стоп цензуре», «Владометр», которые финансируются из зарубежных фондов. Их деятельность обеспечивается денежными грантами и координируется бывшим руководителем администрации президента Виктора Ющенко Олегом Рыбачуком.

Авторитетный политолог и журналист Дмитрий Джангиров в своей недавней статье «Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос» пишет про исполнителей воли Сороса: «Это, в первую очередь, «грузинский десант» во главе с экс-заместителем Генерального прокурора Давидом Сакварелидзе, который, как и все грузинское руководство времен президентства Михеила Саакашвили, получал зарплату из фондов, созданных Соросом. (При этом есть все основания полагать, что финансирование – только по другим статьям – продолжается). Далее идет группа «еврооптимистов» во главе с журналистами Мустафой Найемом, Сергеем Лещенко и Светланой Залищук, много лет осваивавших соросовские гранты «на развитие демократии в Украине».

«Разоблачая» олигархов и коррупционеров, Лещенко не прочь «позолотить себе ручку», ничем не брезгуя. Многочисленные «гонорары» из-за рубежа, в том числе и из враждебной России. Покупка элитной квартиры в Киеве почти за 13 млн. гривен. Постоянные денежные переводы от подруги, которая часто работает там на поприще шоу-бизнеса. Чартерные перелеты по белу свету. Отдых на знаменитых и дорогих курортах. Вся эта информация есть в открытом доступе. Понятно, что такие траты честный журналист и депутат, живущий лишь на законные доходы от своей профессиональной деятельности позволить себе не мог бы. Но это вопрос к правоохранительным органам, которые вряд ли потревожат «вашингтонского порученца».

Не смотря на то, что весь период выступлений на Евромайдане Лещенко провел в США, но не без помощи американских покровителей он прошел в 2014 году в Верховную Раду в списке БПП под № 19. Он тесно связан с бывшим президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и бывшим заместителем Генпрокурора Украины Давидом Сакварелидзе, которые в период своей грузинской деятельности и позже зарекомендовали себя верными слугами США.

Судя по «разоблачительным» псевдожурналистским выбросам в адрес различных украинских политиков, заокеанские руководители поручили Лещенко функцию «гробокопателя», дабы держать в узде и напряжении новый украинский политикум.

Чувствуя поддержку Вашингтона и зная, что все это знают, Лещенко старается во всю, отца родного не жалея. Судя по его писаниям, сам Лещенко журналистских расследований не проводит, лично информацию не собирает, а получает от кого-то готовый и не всегда добротный компромат, который потом просто «сливает» в медиа-пространство Украины. Вот краткий перечень его художеств, за которые иного другого «пострадавшие» давно бы в выгребной яме утопили.

Он опубликовал в «Украинской правде» резонансные, но не всегда подтвержденные фактами разоблачения в адрес совершенно различных, но очень небезобидных лиц — министра внутренних дел Арсена Авакова, Генпрокурора Юрия Луценко, олигархов Сергея Левочкина, Дмитрия Фирташа, Константина Григоришина, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского и многих других. Безусловно, смелость разоблачителя объясняется американским прикрытием. И даже сильные мира сего в Украине не решаются дать Лещенко по губам. Или даже просто подать на него в суд.

Сейчас на политических полях страны разыгрывается острая американо-российская партия. Страна фактически расколота на сторонников западной ориентации и ориентации восточной. Поэтому, видимо получив очередное задание из-за океана, Лещенко осмелился на бесстыдную клевету в адрес сторонника добрососедских отношений с Россией, Лидера Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука.

29 августа 2017 года в своей «Украинской правде» он опубликовал лживую статейку, в которой осмелился обвинить Виктора Медведчука в прямом преступном сговоре с властью в лице президента Украины и руководства СБУ в использовании «темных» схем с участием якобы контролируемой Медведчуком швейцарской компании Proton Energy.

Вызывает омерзение и то, что будучи депутатом фракции БПП, лгун не постеснялся приплести в свои инсинуации собственного партийного руководителя президента Петра Порошенко. Таковы грантоедовские нравы. Но в данном случае Лещенко ошибся в своей безнаказанности. Пресс-служба Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» сообщила, что « по фактам распространения Лещенко лживой, клеветнической информации в отношении Медведчука В. В. уже оформлен соответствующий иск, который станет предметом судебного рассмотрения».

Любопытно, что 14 сентября 2017 года «прорвавшийся» в Украину беспаспортный Михеил Саакашвили, находясь в Черновцах, почти слово в слово повторил лещенковские инсинуации в адрес Виктора Медведчука.

Не по заданию ли Джоржа Сороса его вассалы в Украине начали клеветническую кампанию против авторитетнейшего оппозиционного политика? Хотя в самих Соединенных Штатах петиция с просьбой к президенту Дональду Трампу признать организатора цветных революций и смут во всем мире Сороса (особенно если иметь в виду массовые антитрамповские беспорядки последнего времени) террористом набрала 145 тыс. подписей, которых более чем достаточно для рассмотрения этого документа и принятия решения по сути.

В упомянутой уже статье Дмитрий Джангиров сообщает о личной неприязни Сороса к Медведчуку, «в результате чего отечественные грантоеды, отрабатывая тот или иной заказ, поступающий от фонда «Возрождение», стараются лишний раз «пристегнуть» лидера «Украинского выбора» и представителя Украины в Трехсторонней Контактной Группе в Минске к своим «рассуждизмам». Демонстрируя тем самым… своему заокеанскому заказчику лояльность и рвение…»

Мелкая политическая блоха Сергей Лещенко конечно может попробовать укусить. Но участь блох — дезинфекция, выведение, уничтожение. То есть, судьба блох украинских — получать увесистым томом Уголовного Кодекса Украины по пакостным лапкам.

Олег Ростовцев, Украина