На этот раз меня удивили шведы. Причем, удивили крепко. Как сообщают специализированные военно-технические издания, на проходящей в Лондоне международной оборонной выставке DSEI-2017 шведская группа Saab AB официально представила полноразмерный макет нового варианта своего истребителя JAS-39C Gripen — самолета Gripen Aggressor, специально предназначенного для имитации истребителей противника в ходе боевой подготовки истребительной авиации. Подчеркивается, что данный аэроплан специально разработан в рамках программы ВВС Великобритании и ВВС США по получению новых возможностей по обозначению противника в ходе боевой подготовки военной авиации.

А теперь внимание – самое «вкусное»! По требованию англо-американских заказчиков указанный самолет должен быть лишен пушечного и ракетного вооружения и части боевых систем. Вместо этого на нём будут установлены имитаторы стрельбы из пушки и применения ракетного вооружения класса «воздух-воздух». И, кроме того, самолеты Gripen Aggressor обязательно должны быть машинами новой постройки.

В результате американские военнослужащие сегодня вынуждены копаться в советском военно-техническом хламе образца середины прошлого столетия, а американскому Пентагону приходится изыскивать дополнительные миллиарды долларов на заказ в Швеции специально разработанных «истребителей агрессора», чтобы хоть как-то, хоть приблизительно смоделировать условия реального боевого столкновения с новейшими самолетами российских ВКС.

Не знаю как вы, но лично я испытываю от этого факта чувство глубокого удовлетворения. И те миллиарды долларов, которые Запад будет вынужден потратить хотя бы на частичную компенсацию своей вопиющей неосведомленности о современном состоянии российской армии, как минимум, уже никогда не будут потрачены на создание его собственного оружия, способного угрожать России. И в этом, если хотите – большой экономический эффект от работы тех не любящих светиться людей и организаций, которые якобы умеют только тратить государственные деньги. Оказывается, что в реальной действительности всё обстоит с точностью до наоборот.