Западные спецслужбы полностью утратили возможность заполучить в свои руки новейшие образцы боевой техники российских вооруженных сил

На этот раз меня удивили шведы. Причем, удивили крепко. Как сообщают специализированные военно-технические издания, на проходящей в Лондоне международной оборонной выставке DSEI-2017 шведская группа Saab AB официально представила полноразмерный макет нового варианта своего истребителя JAS-39C Gripen — самолета Gripen Aggressor, специально предназначенного для имитации истребителей противника в ходе боевой подготовки истребительной авиации. Подчеркивается, что данный аэроплан специально разработан в рамках программы ВВС Великобритании и ВВС США по получению новых возможностей по обозначению противника в ходе боевой подготовки военной авиации.

А теперь внимание – самое «вкусное»! По требованию англо-американских заказчиков указанный самолет должен быть лишен пушечного и ракетного вооружения и части боевых систем. Вместо этого на нём будут установлены имитаторы стрельбы из пушки и применения ракетного вооружения класса «воздух-воздух». И, кроме того, самолеты Gripen Aggressor обязательно должны быть машинами новой постройки.

Берусь утверждать, что это первый в мире случай, когда для обозначения авиации противника в ходе учений используется не оригинальный советский МиГ, или разрисованный по него же боевой Ф-16, а создается специально разработанный новый самолет, стоимостью в многие миллионы долларов! Причем самолет специально разоруженный, который невозможно использовать для иных целей, кроме учебных.

У богатых, конечно, свои причуды. Но стоит отметить, что те же американцы, даже в свои самые лучшие времена такого расточительства, как строительство специальных невооруженных учебных истребителей «противника», себе не позволяли.

Что же произошло, откуда растут ноги у этого «аукциона невиданной щедрости»?

Разобраться в ситуации мне помог другой, еще более экзотический материал, посвященный современному состоянию специального американского учебного центра на авиабазе Неллис, штат Калифорния. Юморные американские военные называют этот центр «контактным зоопарком», потому что здесь они здесь, как считается, могут вплотную познакомиться с военной техникой потенциального противника. Каковым в Штатах еще со времен СССР считается Россия.

Даже беглый фотографический осмотр этой экспозиции помог мне прийти в состояние, близкое к тому, в котором легендарный Архимед произнес свое знаменитое «Эврика!». И сразу стало понятно — откуда растут ноги у супердорогого шведского проекта специального самолета для имитации боевой авиации противника.

Дело в том, что этот американский «контактный зоопарк» больше всего напоминает не прикладной военно-технический центр, а провинциальный исторический музей. Стоит только окинуть взглядом размещенные здесь образцы вооружений, как сразу становится понятно, что дела у американцев с изучением вероятного противника идут из рук вон плохо. Потому что 90% собранного здесь военного хлама имеют одно и то же адресное происхождение и являются военными трофеями вооруженных сил США, захваченными в период иракской войны. То есть, строго говоря, все эти танки, ракеты и самолеты представляют собой даже не вчерашний, а глубоко поза-поза-позавчерашний день развития советской военной техники! Чего стоят только такие мастодонты танковых войск, как Т-62 (а здесь еще и Т-34 имеется!) установки ПТУРС первого поколения на базе БРДМ, зенитно-ракетные комплексы С-75 и тому прочие советские ископаемые вооружения образца пятидесятых годов прошлого века.

Понятно, что реальная военно-техническая ценность этой лавки древностей практически равна нулю. Во всяком случае, попытки на таком фактическом материале получить даже отдаленное представление о боевых возможностях современной российской армии – задача совершенно невыполнимая.

В совсем еще недавние годы, у американцев таких проблем не было в принципе. Помимо собирания военных коллекций на полях сражений, типа агрессии против Ирака, США в 90-е годы весьма преуспели в деле скупки по дешевке богатейшего советского военно-технического наследия в моментально обнищавших постсоветских республиках, готовых продавать все, что им «на шару» досталось от Союза.

Наиболее яркими страницами этой позорной распродажи стали отправка в США целого полка истребителей МиГ-29, базировавшихся на аэродроме Маркулешты в Молдове. Власти этой нищебродствующей державы загнали американцам несколько десятков самых современных МиГов даже вместе с аппаратурой кодировки для применения ядерного оружия. Отличилась в те лихие времена и братская Белоруссия, сбывшая по бросовой цене тем же США суперсекретные, по тем временам, зенитно-ракетные комплексы С-300.

Однако с тех пор много воды утекло и многое изменилось, в том числе и на постсоветском пространстве. В том смысле, что первобытный постсоветский хаос, позволявший кому угодно ловить в мутной воде рыбу любых размеров, практически перестал существовать. И сегодня американским спецслужбам стало невероятно трудно, а чаще всего просто невозможно, заполучить в свои руки действительно современные натурные образцы российской военной техники, на которых основана боевая мощь нынешних вооруженных сил России.

Достаточно сказать, что в распоряжении США и НАТО нет ни одного образца российских боевых самолетов последних моделей, таких как МиГ-29 СМТ,Су-30 СМ, Су-34, Су-35, не говоря уже о Су-57. Нет у них ни новейших российских зенитно-ракетных комплексов, типа С-400 «Триумф», нет модернизированных по последнему слову техники танков Т-72, Т-80, Т-90, не говоря уже о легендарной «Армате». Нет уникальных станций радиоэлектронной борьбы, вроде той же «Красухи». То есть, у них на руках нет ничего такого, на основании чего можно получить точную информацию о вооружении противника и способах борьбы с ним.

А получить её западным «партнерам» России очень хочется. Они ведь не дураки и прекрасно понимают, что публикуемые в популярных СМИ тактико-технические данные этой техники могут оказаться, мягко говоря, не совсем точными. Так, например, на Западе до сих пор понятия не имеют о реальной дальности действия крылатых ракет «Калибр». И были очень удивлены, когда с виду обычный российский истребитель Су-35 каким-то загадочным образом оказался в небе над Атлантическим океаном, у берегов Испании, до которых от ближайшей российской авиабазы, при полете в международном воздушном пространстве, несколько тысяч километров!

Заслуга в том, что всё так радикально переменилось, и НАТО-вские спецслужбы оказались в крайне затруднительном положении, несомненно, принадлежит как российским ФСБ и минобороны, так и многим другим государственным органам, обеспечившим практически полное закрытие для потенциального агрессора всех каналов получения современных образцов российской военной техники. А также другим государствам, военно-политическим союзникам России, которые сегодня уже вполне научились не разменивать на американские зеленые бумажки свои собственные и российские военные секреты.

В результате американские военнослужащие сегодня вынуждены копаться в советском военно-техническом хламе образца середины прошлого столетия, а американскому Пентагону приходится изыскивать дополнительные миллиарды долларов на заказ в Швеции специально разработанных «истребителей агрессора», чтобы хоть как-то, хоть приблизительно смоделировать условия реального боевого столкновения с новейшими самолетами российских ВКС.

Не знаю как вы, но лично я испытываю от этого факта чувство глубокого удовлетворения. И те миллиарды долларов, которые Запад будет вынужден потратить хотя бы на частичную компенсацию своей вопиющей неосведомленности о современном состоянии российской армии, как минимум, уже никогда не будут потрачены на создание его собственного оружия, способного угрожать России. И в этом, если хотите – большой экономический эффект от работы тех не любящих светиться людей и организаций, которые якобы умеют только тратить государственные деньги. Оказывается, что в реальной действительности всё обстоит с точностью до наоборот.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов