Не люблю писать на хайповые темы.

Потому что, во-первых, там концентрация упоротых персонажей с обеих сторон зашкаливает. Логика на таких почти не действует, и взывать к разуму там бесполезно.

А вследствие этого, во-вторых, тебя просто обольют потоками ругательств и грязи, и ты будешь думать «Что это только что было?».

Поэтому тему с шумихой вокруг «Матильды» я до последнего старательно обходил. Но когда

— неадекват пытается протаранить кинотеатр и поджечь его;

— идут письма с угрозами расправы в адрес сетей кинотеатров;

— вообще возник ранее никогда не существовавший термин «православный джихад»

нужно постараться внести в эту тему хотя бы немного здравого смысла.

Я, конечно, атеист, но внимательно читал как первоисточники, так и Саровского, Соловьёва, Бердяева и ряд других русских православных мыслителей.

  1. Никакого понятия «православный джихад» быть не может. Понятия «джихад» нет даже в ортодоксальном исламе. Потому что «джихад» – это война за насильственное распространение веры, такого в Коране нет. Есть только «газават» – война в защиту веры. Так что любой, кто говорит об исламском джихаде – уже не мусульманин, а сектант.

Тем более не может быть понятия «джихада» у православных.

Это у католиков есть понятие крестовых походов. Это католики силой захватывали Святую Землю. Это католический «святой» Олаф сжёг вместе с жителями 12 городов в Норвегии, которые отказались принимать христианство. Это католики регулярно устраивали крестовые походы на восток.

Православные никогда такой фигнёй не страдали. Если «православный» начинает говорить о джихаде и насильственном насаждении своей веры – он не православный. Потому что православие изначально подразумевает добровольное обращение. «К богу человек должен прийти сам».

  1. Не понимаю я этого ажиотажа вокруг фильма «Матильда». Ну, допустим, что была у будущего царя интрижка в молодости. И что? У меня до брака тоже был секс с другими женщинами, и не с одной.

Никто ведь и не утверждает, что он был святой, и жил в Большом Отшельничестве.

  1. Почему никто не истерит по поводу сериала «Бедная Настя»? Там тоже у царевича Александра любовная интрижка с полячкой. Но всем плевать.
  2. Любые угрозы физической расправы – это выход за рамки закона. Это уголовное преступление. «Шурик, это не наш метод».

Это Шарий периодически подначивает в своих бложиках из Европы в адрес того или иного либерального или русофобского политика «Как вы такое терпите? Почему не набьёте им морды?».

Ну, видимо потому, что мы не дикие майдауны, а культурные и цивилизованные люди. Живущие не в беззаконной Руине, а в правовом государстве.

  1. Не нравится вам что-то – идите в суд. Не можете победить в суде – просто призывайте к бойкоту.

Когда вышла убогая комедия с участием спонсора укронацистов Зеленского, мы же не громили кинотеатры, и не угрожали режиссёрам и актёрам, участвовавшим в съёмках. Мы просто громко призвали россиян проявить гражданскую сознательность и бойкотировать прокат этого фильма. И это сработало – фильм провалился. После чего Владимира Зеленского больше не приглашают сниматься в российских фильмах, и его группа не ездит на гастроли в Россию.

Мы всё сделали в рамках закона, красиво. Мы не превратились в майданутых зверей. Мы добились результата законными и культурными методами. Потому что за нами Правда.

  1. А вот эти «православные» активисты, которые прибегают к угрозам, шантажу и действуют на грани обвинений в экстремизме (пусть правовую оценку их деятельности дадут компетентные органы) – они позорят и дискредитируют православие.

И попробуйте доказать мне, что нет.

P.S.

Это всё при том, что персоналия Николая Второго мне глубоко не интересна, и на фильмы про него я ходить не собираюсь (независимо от того, правдивые они или нет).

P.P.S.

А знаете, что будет, если снимут фильм о романе Ленина с Инессой Арманд и о том, как они жили втроём с Наденькой Крупской?

Коммунисты не будут устраивать истерические припадки, а скажут «Мужик! Уважуха!»

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс