Из заявления Госдепа:

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон выступает за размещение миротворцев ООН на Донбассе, в том числе на границе с Россией, и настаивает, чтобы они имели широкий мандат, передает Радио Свобода. Нойерт указала, что США выступают за режим тишины, обеспеченный РФ, как первый шаг к урегулированию на Донбассе…

У меня всего два вопроса: на границе с Россией тоже идут боевые действия?! И разве Россия признана стороной конфликта?! Только на этом основании от неё можно требовать (!) какого-либо обеспечения. Но РФ — всего лишь гарант Минских соглашений. На равен с Францией, Германией и Украиной. И если Госдеп требует (!) обеспечения режима тишины, то эти требования необходимо выдвигать всем подписантам. И Украине — в первую очередь. Ибо она — одна из сторон конфликта, и именно её войска ведут антиконституционные боевые действия на её же территории.

И, да! Если же Госдеп настаивает на том, что Россия все же является стороной конфликта, то, как минимум, украинская сторона должна признать это на законодательном уровне. Но данный законопроект все ещё не принят. Однако, как только он будет утверждён, подписан Порошенко и опубликован — конфликт будет признан не гражданским, а полномасштабной войной.

В этом случае ни о каком миротворческом контингенте и речи быть не может. Более того, по правилам МВФ кредиты не могут выделяться тем странам, на территории которых официально идёт война, то есть объявлено военное положение. А для страны, у которой это чуть ли не единственный источник наполнения бюджета — это станет катастрофой.

Вишенка на торте: в условиях обязательного затишья после введения миротворцев Киев уже не сможет требовать поставок оружия или новых кредитов для «противостояния российской агрессии», как это происходило в последние годы.

Так что куда не кинь — всюду зрада. Есть определённые правила. Которые ради Порошенко никто нарушать не станет. Европа — в первую очередь. И даже при огромном давлении со стороны США югославский сценарий не повторится. Что касается хорватского сценария — флаг дебилам в руки. Что будет дальше — спросите у Саакашвили.

Единственный шанс не навредить и достигнуть прекращения огня — это принять план Путина. Вариант, на котором настаивают Украина и Госдеп со стопроцентной вероятностью приведёт в обострению ситуации. Это — теоретически. Практически — шансов на его одобрение и реализацию — ноль.

В связи с чем выскажу предположение, что с большой вероятностью всё останется на уровне обсуждения. И реализовано не будет. По причине разногласия сторон и абсолютной невозможности прийти к удовлетворяющему всех компромиссу.

Ещё раз повторюсь. Украинские хотелки по формату ввода миротворцев (независимо от их национального состава) — не сбудутся никогда, а возможность объявления военного положения сейчас выглядит для Украины самооскоплением. И это отлично понимают в Киеве. И уже начинают настраивать всех на «игру в долгую».

Яркий пример: Миротворцы ООН смогут войти в Донбасс только после вывода российских «вооружений и наемников», заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Но как вывести то, чего нет и чьё присутствие и наличие по сей день не доказано?! Очевидно, что это только предлог для затягивания времени.

Так что всё это — не более, чем разговоры «в пользу бедных», в результате которых каждый останется при своих интересах. Россия уже продемонстрировала и далее продемонстрирует, что делает всё возможное со своей стороны для урегулирования конфликта. Украина же привычно будет визжать, что во всём опять виноват Путин.

И единственной миротворческой миссией, понуждающей Киев к прекращению огня, будут всё те же ВС ЛДНР. Которые и будут добиваться прекращения АТО. Своими методами.

P.S.

Позавчера: «Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск… Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.»

Юлия Витязева, специально для News Front