Вучич продолжает считать Харадиная врагом, но косовских сербов в его кабмине решил поддержать

В то же время Александар Вучич отметил, что Белград продолжает считать Рамуша Харадиная военным преступником.

Вучич продолжает считать Харадиная врагом, но косовских сербов в его кабмине решил поддержать

Президент Сербии Александар Вучич поддержал партию «Сербский список», отстаивающую интересы сербского меньшинства в Косове, которая решила вступить коалицию с партиями бывших полевых командиров непризнанной республики.

«Я поддерживаю «Сербский список» в том, что они решили войти в правительство Косова», — заявил Вучич во вторник в обращении к нации. Он также отметил, что Белград «продолжает считать Рамуша Харадиная военным преступником», несмотря на то, что он стал премьером непризнанного государства.

По словам сербского президента, сейчас в Косове живет от 5,8% до 8% сербов, и их результаты на парламентских выборах в автономном крае (5,4%, девять мандатов в парламенте — прим. ТАСС) — существенный успех. «Существовало три варианта: поддержать националистическую партию «Самоопределение», второе — никого не поддерживать, третье — войти в правительство Харадиная и оказывать серьезное влияние на политику Приштины», — заявил Вучич.

Партия «Сербский список», представляющая в непризнанном Косове интересы сербского меньшинства, ранее поддержала выдвинутого бывшими полевыми командирами Рамуша Харадиная в качестве премьера самопровозглашенной республики, а также Кадри Весели в качестве спикера парламента в обмен на три министерских портфеля в новом правительстве. Голоса сербов стали решающими, именно благодаря «Сербскому списку» Харадинай получил коалиционное большинство в парламенте и смог начать формирование правительства. «За» правительство Харадиная проголосовал 61 депутат, воздержался один народный избранник.

ТАСС