Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Всемирно известная американская пианистка Валентина Лисица сегодня провела творческую встречу с учениками, студентами и преподавателями музыкальных образовательных учреждений ДНР. Мероприятие состоялось в концертном зале Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева в центре города.

Встречу посетили генеральный директор столичной филармонии Александр Парецкий, и.о ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева Роман Качалов. Всего – около ста человек. Ребята встретили пианистку аплодисментами и вручили ей цветы.

«У меня уже кружится голова от стольких впечатлений и событий. Сегодня у меня особо важный день, я уже второй раз за время своих визитов в Донецк прихожу в Донецкую государственную музыкальную академию, где встречаюсь с ребятами, их родителями, преподавателями», — сказала Лисица.

В начале встречи пианистка рассказала юным музыкантам, как побороть боязнь публичных выступлений. По ее словам, перед выходом на сцену необходимо «забыть обо всем и думать только о музыке». Затем Лисица сыграла для присутствующих несколько композиций Фредерика Шопена и Ференца Листа.

«Мы общаемся на творческие темы, я даю мастер-классы, дети играют для меня, я играю что-нибудь для них. Для меня это очень важно – нести такой огонек любви к культуре», — добавила музыкант.

В рамках встречи ребята также исполнили несколько композиций. Всего Лисица прослушала пять человек, все они ученики шестых классов столичной музыкальной академии. Некоторые композиции пианистка разобрала по нотам, указав учащимся на недоработки и дав практические советы.

Встреча началась в 11:00 и продлилась несколько часов. После короткого перерыва Лисица сегодня встретилась с ребятами снова. Она продолжила мастер-класс и подробно ответила на вопросы юных музыкантов.