Тревожный сигнал: Болгария называет Россию угрозой и переживает за Европу

Правительство Болгарии рассматривает Россию как одну из основных внешнеполитических угроз — так говорится в докладе по национальной безопасности, который представлен Народному собранию Болгарии. Такие резкие обвинения в отношении Москвы прозвучали впервые в правительственном документе Болгарии.

В докладе, подписанном главой правительства Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются «источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе». Вообще России в докладе уделяется много места, и все – в отрицательном ключе. Об этом подробно пишет болгарская газета «Сега».

Болгарское правительство, оказывается, беспокоит не только «незаконная аннексия Крыма», но и его активная интеграция в систему стран Черноморского бассейна, что, по мнению авторов доклада, ведет «к нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе».

Кроме того, болгары отмечают «избирательное исполнение (Россией – ред.) фундаментальных международных договоров в области контроля над оружием и ведении информационной войны», что «подрывает доверие и мешают принимать решения, связанные с обеспечением безопасности Европы». В то же время, Борисова беспокоят проблемы внутри «родного» Евросоюза — на европейском пространстве Борисов и его соавторы отмечают кризис мигрантов и ситуацию с Брекзит, что тоже создает «риски нестабильности и небезопасности».

И в конце доклада акцент делается на искажении информационного пространства и манипулятивном формировании общественного мнения. «Тревогу вызывают попытки иностранных государств формировать общественное мнение посредством дезинформации, пропагандистских кампаний, манипулирования средствами массовой информации, использования социальных сетей для запуска вводящей в заблуждение информации,  инициатив популистских партийных лидеров по манипулированию избирателями, что вызывает у населения путаницу», — пишут в докладе. И это, пожалуй, единственное мнение, которое Россия готова разделить с авторами явно русофобского документа, который предстоит рассмотреть Народному собранию Болгарии.

В то же время, напомним, что еще 6 сентября Бойко Борисов вместе с премьер-министром Греции Алексис Ципрасом заявили о готовности их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией.

Новости партнеров