Сегодня ночью первое судно Ocean Ambitious с американским углем прибыло в одесский порт «Южный». На борту – 62 тыс. тонн энергетического угля из США, разгрузочные работы уже начались. Об этом сообщили украинские СМИ.

Директора порта Виталий Жуковский рапортует, что выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. И напоминает, что у портовиков уже есть опыт разгрузки иностранных судов, потому что партия угля из ЮАР была получена и отгружена в начале лета. А в ближайшую неделю, как стало известно, предприятие планирует принять сразу 4 судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн.

В свою очередь, президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, заявил, что сегодня «мы получили хорошую новость» — первая партия американского антрацитового угля уже в Украине.

Напомним, что Украина поставила главной задачей «освободиться от зависимости» от российского угля и, тем более, донбасского угля, который поступал ране с территорий нынешних ДНР и ЛНР. Дорогостоящий уголь из-за океана имеет не экономическую, а политическую цену, как отмечают эксперты.

Президент США Дональд Трамп еще в июне заявил, что Украина намерена закупать у США «миллионы тонн» угля. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал с удовлетворением Трамп.