Антироссийский доклад болгарского правительства подвергся критике со стороны президента страны Румена Радева. Таким образом, он разделил точку зрения граждан, возмущенных обнародованием подобного документа.

«Наши отношения с Россией не должны быть заложником интересов третьих лиц, но явно в Болгарии есть политики, для которых наши отношения с Россией никогда не являются достаточно плохими», — сказал Радев. Болгарский лидер подчеркнул, что выступает за конструктивный диалог, и процитировал высказывание премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, который в одном из своих выступлений подчеркнул, что давно «пришло время перестать говорить о России и надо говорить с Россией».

«В этом докладе не написано о том, что Россия для Болгарии является прямой угрозой, но говорится о том, что действия России угрожают мирной, свободной и единой Европе, — заявил Радев. — Но что делают сегодня европейские лидеры и Германии, и Франции, и других стран — они поддерживают постоянный диалог с президентом Путиным. А Ангела Меркель напрямую говорит, что «безопасности Европы без участия и конструктивного диалога с Россией обеспечить невозможно». В любом случае мы должны отстаивать свои интересы; наш интерес — прямая поставка российского газа через Черное море».

Говоря о возможном визите главы России в Болгарию, Радев отметил, что на столе будущих переговоров должны лежать болгарские интересы, прагматичные и подчиненные экономической логике.

«Необходимо повышать уровень конструктивного диалога с Россией», — заключил болгарский президент.

Напомним, ранее свое возмущение докладом премьера Бойко Борисова массово высказали в соцсетях болгарские граждане. Они заявили, что устроят из-за антироссийского доклада протесты.

Источник