Нано-роман. Футуристично-лирический. Неоконченный

Петербург. Вечер. Дует ветерок с Невы и накрапывает дождик.

Из кафе выходит девушка в джинсовой курточке, на которой белым светится большой круглый значок.

На значке изображение перевёрнутого рогами вниз «трызуба» и надпись: «Познакомлюсь с парнем с Миротворца».

Вдруг из темноты ей навстречу выдвинулась бесформенная фигура в измятом грязном плаще. Из-под низко натянутой на глаза бейсболки до девушки донёсся простуженный голос с кавказским акцентом: «Красавыца, мамой клянусь, я с Миротворца. Пазнакомса са мной. Памой, накорми, спат с сабой улажы. Меня Мишико зовут. Миша по-вашему. Очень сильно кушать хочу и холодно. А в Ростов не пустили, там Янукович с Порошенко».

Да друзья, это был он: экс-президент, экс-губернатор,

экс-гэтьман всея Украины. Когда ему пришлось в одной чёрной вышиванке бежать из Украины, никто не приютил скитальца — ни Польша, ни Прибалтика, ни Америка. И лишь в городе трёх революций над ним сжалился основатель музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров, приютив Михеила Николозовича в одном из павильонов работать живым экспонатом.

В отличие от других живых экспонатов — Семенченко и Парасюка, Михеил не был буйным. Поэтому не сидел в клетке за стеклом и даже мог вечерами гулять по Невскому. Для полиции у него вместо паспорта был заламинирован листочек с сайта «Миротворец» от 10.09.2017 года. Полицейские жалели апатрида и баловали иногда, оставляя докурить сигаретку.

Сергей Веселовский