Усиление влияния и распространения ислама на территории Балкан совсем не случайное явление. Если испокон веков вера и религия имели основополагающую роль, сегодня наблюдаем воплощение самого амбициозного и опасного плана: захватит ум мира и вменить ему одну веру — ислам.

Своего рода поход против христианства.

Это не преувеличение, так как сам процесс очевиден и развивается полным ходом. Отметим, что план по исламизации имеет политическую окраску, то есть скорее всего говорим об использования религии в качестве инструмента воздействия и влияния для получения власти над сознанием общества. Для полного подчинения. Или другими словами, самая неожиданная война, назовем ее духовный джихад.

Почему всё начинается именно с Балкан?

Дело в том что в последние десятилетия и Балканы, и Европа пережили массу кризисов — как в общественно-политическом плане, так и в моральном. И если, христианская цивилизация имела всегда крепкие устои, то «модная» демократия причинила на сегодняшний день большие ущербы традиционным христианским ценностям и морали. А исламская цивилизация со своей стороны готова вновь переродится, с амбициозным замахом охватить весь мир.

Можем рассмотреть это столкновение цивилизаций в двух аспектах.

С одной стороны, Турция, которая продвигает политику неоосманизма и стремится возродить Османскую империю, усиливая свое влияние на Балканах посредством активном строительства мечетей для мусульман, живущих в регионе.

С другой стороны — активная пропаганда, которая происходить на нескольких уровнях, но главным образом проявляется в проповедях новоявленных ораротов (имамов), которые всячески противопоставляют новый праведный путь ислама, и упадок европейских ценностей.

На не последнем месте находится мощное финансирование со стороны Саудовской Аравии посредством мусульманских фондов, открытие исламских школ, ведение пропаганды с помощью хорошо подготовленных теологов, и конечно же распространение радикальных идей.

Активная радикальная пропаганда ведется именно на Балканском полуострове среди мусульманского населения. Число приехавших проповедников из Саудовской Аравии или при помощью Саудовской Аравии в Болгарии, Македонии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины за последние годы дает свои плоды – ислам незаметно, но крепко закрепляется на этих территориях.

Ася Зуан, специально для News Front