Закон об образовании на Украине должны изучить и оценить в ООН и ОБСЕ — кабмин Венгрии

Правительство Венгрии обратится к ОБСЕ, ООН и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на новый закон об образовании на Украине, который запрещает национальным меньшинствам учиться на родном языке. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Долг Венгрии — защищать всех венгров, вне зависимости от их места проживания, поэтому Венгрия готова использовать все международные площадки для прекращения реализации возмутительного законопроекта, который делает образование на языке этнических меньшинств практически невозможным с 5-го класса», — сказал министр.

Как говорится в заявлении Сийярто, размещенном на сайте правительства Венгрии, из-за нового закона об образовании Будапешт прекращает поддержку инициатив Киева в международных организациях.

Ранее посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана для разъяснений по данному вопросу в венгерский МИД.
5 сентября Рада приняла закон «Об образовании». Новая его редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях б

ТАСС