Саакашвили, прорвавшись из Польши сквозь ряды таможенников, пограничников и спецназовцев, ступил на святую землю Украины. Во властных элитах паника: отправленные навстречу полки сдаются триумфатору один за другим. Киевляне скупают цветы, которые они будут бросать к ногам своего избавителя.

Толпа усадила Саакашвили в автобус, который повез политика во Львов

События на польско-украинском КПП разворачивались стремительно и драматично. «Толпа, среди которой были подготовленные для этого люди, прорвала пункт пропуска «Шегини» с тыльной стороны, фактически, можно сказать, вторглась на территорию Польши, забрала Михеила Саакашвили, затеяла драку с пограничниками и затянула Саакашвили на территорию Украины», — обиженно рассказал журналистам пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Не, ну че они, действительно. Но я бы на месте пресс-секретаря Госпогранслужбы сделал выводы.

Как вы думаете, удастся герою пятидневной грузино-российской войны повторить торжественное возвращение Наполеона в Париж с острова Эльбы? Ну, хотя бы на сто дней, на которые император во второй раз занял трон?

Помните, как менялся тон заголовков французских газет по мере его продвижения к столице?

  • Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан
  • Людоед идет к Грассу
  • Узурпатор вошел в Гренобль
  • Бонапарт занял Лион
  • Наполеон приближается к Фонтенбло
  • Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже

Украинские газеты пока на первом этапе, но ни людоедом, ни узурпатором нарушителя границы они на всякий случай не называют. Мало ли что. А вдруг Америка теперь за Саакашвили, а не за Порошенко?

Что-то грузин больно смелый. А украинец, наоборот, поджал хвост и молчит.

Боюсь загадывать, чем кончится это противостояние двух геополитических монстров. Но смешно будет, в этом можно не сомневаться.

Павел Шипилин