Уголовные дела, возбужденные СК РФ против руководителей Минобороны Украины — своевременный шаг, который в перспективе позволит более эффективно разбирать их на международном уровне. Такое мнение высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.​

СК РФ усматривает в действиях Степана Полторака и других украинских генералов признаки преступлений, предусмотренных статьями 356 и 357 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид)

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, их ведомством задокументированы факты преступлений «против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины», совершенных как Полтораком, так и другими руководителями министерства.

«В связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Ивана Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего», — сказала Петренко.

В действиях украинских военных СК усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 356 и 357 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).

Ранее, в конце прошлого месяца, Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту артиллерийских обстрелов Донбасса украинскими силовиками. Еще раньше, в июле, сообщалось, что в производстве СК — более 150 уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины.

Возбуждение уголовных дел касается фактически геноцида населения, говорит Никита Данюк: «Люди, наделенные полномочиями, которые отвечают за оборону на Украине, на деле осуществляют как раз геноцид своих же граждан». Факты преступлений против мирных жителей Донбасса тем более нужно запротоколировать на фоне саботажа Минских соглашений, осуществляемого Киевом.

Что касается конкретных фигурантов дел, возбужденных СК, тот же Полторак, отметил Данюк, может иметь определенные связи с Россией, как, впрочем, и другие представители политической элиты Украины — у многих здесь бизнес, собственность, родственники.

«И эти уголовные дела не позволят Полтораку осуществлять деятельность в России. Власть на Украине может смениться, и все эти преступления, совершающиеся верхушкой, могут просто-напросто забыться. Поэтому так важно составить список этих преступлений», — говорит эксперт.

Также надо учитывать международные перспективы этих уголовных дел.

«Следственный комитет неоднократно задействовал свои механизмы, чтобы информацию об этих преступлениях отправлять по линии того же Интерпола, других организаций. Соответственно, нужно готовиться к выходу этих уголовных дел на международный уровень. Когда эти материалы систематизированы, архивированы, то и судопроизводство по ним в перспективе может вестись более эффективно», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Инициативу российского ведомства Никита Данюк оценил как верный и своевременный шаг: «Это позволит более комплексно подготовиться к тому, чтобы люди, ответственные за эти преступления, ответили по закону».

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»