Украинские авиаконструкторы и ракетостроители массово уезжают в Китай вместе с семьями, сообщают СМИ. Пекин воспользовался развалом промышленности после победы «Майдана» и переманивает к себе лучшие инженерные кадры.

«В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша», — пишет о происходящем «Независимая газета»

Китайцы все делают с размахом, строятся не только новые предприятия, но, и по сути, новые города, сотрудникам сразу же вручают ключи от квартир, обеспечивают высокий заработок и комфортные бытовые условия. Перед завозом рабочей силы китайцы закупили в Украине интересующую их технологическую документацию, в частности на сверхтяжелые транспортные самолеты «Антонова» – «Мрия» и «Руслан», а также авиационные двигатели. Теперь Китай сможет запустить производство тяжелых транспортников, двигателей для самолетов, вертолетов и ракет», — отмечается в публикации.

Издание напоминает, что еще не так давно Украина была индустриальной страной с космической, атомной, самолетостроительной, химической отраслями, но сегодня в рейтинге топ-50 самых инновационных экономик мира агентства Bloomberg Украина занимает 42-ю позицию, скатившись за последние три года с 33-го места.

«После того как президент Петр Порошенко запретил военно-промышленное сотрудничество с РФ, на грани закрытия оказались многие украинские предприятия. Например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85% заказов. С предприятия были уволены тысячи работников. Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»), который был крупнейшим в Украине предприятием ракетно-космической отрасли, осенью 2016 года перевели на режим работы один день в неделю», — подытоживает автор материала.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен