Подразделения ВСУ за минувшую неделю почти 200 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 344 снаряда и мины. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю противник 199 раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики 344 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм», — сказал он.

Под обстрелами оказались районы 25 населенных пунктов Республики.

«Отмечено прибытие в район населенного пункта Майорск снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных винтовками американского производства. По имеющейся информации, Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82», — отметил Басурин.

Напомним, что с полуночи 25 августа в Донбассе вступило в силу соглашение о перемирии. Оно было согласовано в Минске участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное». Однако полноценное перемирие так и не наступило, хотя в первые часы напряженность на линии фронта снизилась.

Потери украинских силовиков в результате провокационных вылазок в сторону территории ДНР за неделю составили пять человек убитыми и одиннадцать ранеными. «В результате провокационных вылазок потери противника составили пять убитыми и одиннадцать ранеными», — сказал он.

Так, по словам Басурина, на этой неделе группа боевиков «Правого сектора» попыталась незаметно проникнуть в «серую зону» южнее Марьинки, однако, еще на подходе к ней, военнослужащие 22 отдельного мотопехотного батальона 92 отдельной механизированной бригады, приняли националистов за диверсантов и открыли по ним огонь из 82 мм минометов. Один боевик был уничтожен, еще четверо получили ранения.

Ранее в оперативном командовании ДНР неоднократно заявляли о потерях украинской армии в результате попыток прорвать линию обороны Республики