На Украине в школах для национальных меньшинств  основные предметы буду преподавать на украинском языке. Об этом в интервью украинскому телеканалу сообщила министр образования незалежной Лилия Гриневич.

По её словам, в «таких школах» нужно сохранить обучение на родном языке только в начальных классах, а дальше — украинизировать процесс преподавания по максимуму. Она считает, что это поможет в дальнейшем школьникам улучшить результаты выпускников таких школ при сдаче внешнего независимого тестирования, а также  «к лучшему качеству образования в таких школах».

«В начальной школе маленькие дети должны начинать учиться на родном языке, но дальше идет изучение государственного и вводятся предметы, которые изучаются на украинском языке. Это должно привести к лучшему качеству образования в таких школах», — считает Гриневич.

Юрий Ткачев, главный редактор портала «Таймер» (Одесса) прокомментировал это так: « Нет, правда, если бы хоть 10% энергии, которая у этой публики уходит на принудительную украинизацию всего и вся, тратилась в полезных целях, это была бы далеко не худшая страна».