В преддверии встречи в Минском формате, ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. За прошедшие сутки зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины», — сообщает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И представляет сводку за сутки.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По прилегающим районам 11 населенных пунктов выпущено 44 мины калибром 120-мм и 24 мины калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил три мины калибром 120-мм и пять мин калибром 82-мм по н.п. Саханка и Коминтерново.

Также обстрелу из БМП, гранатомётов и стрелкового оружия подверглись н.п. Октябрь и Новоласпа.

Эдуард Басурин сообщает, что по имеющейся нас информации, отмечено прибытие в район н.п. Майорск нескольких снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками иностранного производства. В условиях «школьного перемирия», на которое командование ВСУ не обращает никакого внимания, как говорит Басурин, диверсионные и снайперские группы, как нельзя лучше подходят для проведения провокаций по всей линии соприкосновения. Кроме того, в зону так называемой АТО для выполнения боевых задач, в ближайшее время возможна отправка в полном составе 54 бригады ВСУ. Известно, что в прошлом эта бригада больше года орудовала в районе Светлодарской дуги. Из-за бессмысленного стремления командиров 54 бригады выслужиться перед киевским руководством, рассказывает замкомандующего, «многие украинские матери получили похоронки взамен вернувшихся домой сыновей».

«Но как бы командование «АТО» не пыталось переложить ответственность за свои преступления на ВС ДНР, «доблестные» украинские снайперы сами выкладывают в сеть видеоматериалы со свидетельствами своих преступлений, открыто хвастаясь убийствами наших военнослужащих, наплевав на все ранее достигнутые в Минске договоренности» — заявляет замкомандующего ВС ДНР.

И добавляет, что в ВС ДНР продолжаются командно-штабные мобилизационные учения, в  рамках которых прорабатываются методы работы военных комиссариатов в условиях обострения обстановки.