Народ в соцсетях совсем крышей поехал. Каждый день вижу десяток постов в ленте «Я не смотрел(а) «Игры престолов». Да, я существую».

Причём эти «каминауты только про «ИП» (седьмой сезон, кстати, самый слабый и алогичный, тут Клим Жуков полностью прав в своём разборе). Ни про что другое не видел.

Почему-то никто не орёт «Я не видел «Твин Пикс», я существую». Или «Я не смотрел «Санта Барбару». Или какой-нибудь раритет типа «Возвращение Будулая». Или, прости хоспеди, «Воронины».

Я вот не смотрел «Сумерки» и «Сверхъестественное», и что? А на «Во все тяжкие» откровенно засыпал большую часть времени, поэтому бросил на третьем сезоне (хотя там есть убойные моменты, но в целом они его не спасали). И даже культовых «Сынов Анархии» последний сезон не смотрел, потому что затянули они этот «гамлетовский» сюжет – три сезона убивать Клэя Морроу явный перебор.

Если вы чего-то не смотрели, не читали или не слушали – это не повод орать об этом в соцсетях. Форменное кликушество, как с этим долбанным Шуфутинским 03.09 (причём это сумасшествие только в этом году, в прошлые годы я такого безумия не видел).

У меня как бы очень мало свободного времени обычно, но час или два в неделю на просмотр парочки фильмов вместе с женой выделить обычно получается.

Мы смотрели легендарный «Файрфлай». Мы смотрели несколько сезонов культовых «Сынов Анархии». Мы смотрим трэшевого «Причера». Мы смотрели смешного «Касла» (в том числе потому, что его главного героя на самом деле зовут Ричард Александр Роджерс). Мы смотрели «Ведьмака» по Сапковскому. И мы смотрим «Игры престолов».

И не надо презрительно относиться к сериалам. Многие из них уже давно не уступают «полному метру» ни по размахам, ни по бюджетам, ни по спецэффектам, ни по уровню проработки сюжета (а иногда и сложнее). У Сергея Переслегина есть отдельная лекция по сериалам, как особому виду искусства, и по отдельному, сериальному типу мышления и повествования.

Кстати, «Игры Престолов» отличаются от обычного сериального мыла тем, что там практически любой персонаж может быть убит, даже «главный» (что уже неоднократно и происходило). Единственно что, в седьмом сезоне начали уж очень резко сокращать количество игроков, упрощая расклад к финалу.

Почему никто не орёт «Я не смотрел дегенеративную и отупляющую «Нарнию»? Или «Я не смотрел убогого идиотского Гарри Поттера»? Несколько раз пытался, каждый раз или засыпал, или тошнило от тупости.

Почему именно «Игры престолов» с их кровищей и обнажёнкой так всех бесят? Может потому, что если выкинуть оттуда драконов и Белых Ходоков, то получим такое себе вполне реалистичное средневековье?

Впрочем, наше реальное средневековье зачастую было гораздо жёстче. Причём как на западе, так и на востоке. В одной из китайских летописей времён Троецарствия описывается, как сын императора попытался свергнуть отца, переворот был неудачен, и отец приказал сжечь заживо всю семью сына. В том числе шестилетнюю любимую внучку императора.

Ничем не уступает тому, что Станнис Баратеон позволил сжечь собственную дочь.

Или тут некоторые возмущаются, что американцы будут обыскивать российское посольство. А у Николо Макиавелли описывается, как один из итальянских герцогов пригласил своих соседей на переговоры с целью замириться, а когда те явились, то в комнату вошли солдаты и задушили всех в ней находящихся (кроме самого герцога). И этот поступок Макиавелли всячески расхваливает как мудрый и патриотичный.

Или для каких-нибудь Медичи было в порядке вещей пригласить десяток гостей и отравить их всех скопом. Причём яд намеренно выбирали такой, чтобы сильнее помучились (страшный фирменный яд Медичи даже попал в романы Дюма).

Я уже молчу про вполне себе современных нам бармалеев из ИГ, которые массово резали до последнего времени головы «неверным» на камеры и радостно выкладывали это на ютуб. Или каких-нибудь саудовских принцев, которые тайно (но не очень) насилуют шестилетних мальчиков и рубят головы людям по обвинению в колдовстве.

Так что всякие Арьи Старк или Уолдеры Фреи по сравнению с нашей суровой реальностью – жалкие аматоры.

Кстати, «Игры Престолов» ещё и учат тому, что в любом управлении нужно учитывать множество интересов различных сил и группировок – именно это и называется «политика».

А не нравятся «Игры Престолов» различным «веганам» и «светлым эльфам» с идеализированным представлением об истории (предки светом солнца питались и на виманах летали) и прочим «хрустобулочникам».

Впрочем, вас никто не заставляет и не обязывает их смотреть. Но и кричать о том, что вам не интересно, не стоит. Ибо это не достижение.

P.S. Кстати, рекомендую посмотреть «Американские боги» (кроме серии про джина, который водил такси, там гомосятина и лучше пропустить, а то можно и блевануть). Дедушка Юнг бы аплодировал этому сериалу стоя, настолько он полон архетипами. Один в этом сериале просто шикарен – Великий Обманщик, Многоликий, Спорщик, Повелитель Войны, Носящий Шляпу, Путник, Потрясающий Копьём, Буреносец, Повелитель Воронов, Подстрекатель Битвы, Отец Победы.

В общем, правильный там Один. И Чернобог тоже прикольный.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс