Российско-белорусские учения «Запад-2017» продолжают привлекать нездоровое внимание со стороны целого ряда сопредельных государств, причем даже на этом фоне откровенно выделяется украинская сторона.

При этом, если раньше разговор шел про то, что Россия якобы оставит на территории Белоруссии свои подразделения на постоянной основе и передислоцирует в эту страну огромное количество своей военной техники, то теперь «военные аналитики» из Украины пошли дальше.

Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин заявил, что в рамках военных учений «Запад-2017» российская армия может захватить часть территории Польши и Литвы для того, чтобы пробить сухопутный коридор в Калининградскую область Российской Федерации.

Естественно, украинцы здесь имеют в виду так называемый Сувалкинский коридор, который разъединяет Калининградскую область и территорию Белоруссии, и о котором подобный разговор идет все последние 26 лет после распада СССР.

С другой стороны, в данном заявлении украинской стороны есть ряд обстоятельств, благодаря которым эти тезисы можно смело назвать дремучим бредом.

Во-первых, данные учения имеют оборонительный характер и будут отрабатывать совместные действия российских и белорусских военных в рамках активной обороны территории России и Белоруссии.

Во-вторых, для того, чтобы показать мирный характер этих военных учений, Москва и Минск пригласили наблюдателей от всех государств региона, включая и Украину.

В-третьих, в рамках этой демагогии все постоянно забывают про фактор Белоруссии в гипотетическом конфликте между Россией и НАТО в Европе – ведь хорошо известно, что Минск старается избежать любой конфронтации с НАТО и вряд ли позволит Москве совершать наступательные действия со своей территории.

В-четвертых, эти разговоры про Сувалкинский коридор стали настолько банальны, что вряд ли российский Генштаб изберет такое тактическое решение, если представить гипотетически, что перед ним будет поставлена стратегическая задача по деблокированию Калининграда. Там ведь сосредоточены значительные силы Польских вооруженных сил, а любая армия наступает там, где противника, наоборот, меньше всего.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация на сегодня такова, что в отношении учений «Запад-2017» на всем их протяжении будут осуществляться различные инсинуации.

«Здесь нужно понимать, почему все так происходит. Дело в том, что США, НАТО и конкретно страны Прибалтики и Польша ищут любую возможность для того, чтобы обрушиться в информационном пространстве на нашу страну», — констатирует Кошкин.

По мнению Андрея Петровича, эти государства действуют в контексте того политического тренда, который Вашингтон сейчас задает странам-членам НАТО.

«США в рамках этого региона идут на прямое обострение отношений с Россией, при этом, не отказываясь от своей привычной тактики – ведь американцы привыкли все делать в таких вопросах не своими, а чужими руками», — резюмирует Кошкин.

Все это, как замечает эксперт, свидетельствует о том, что именно этот политический заказ выполняет сегодня Украина вместе с рядом других государств.

«И в этой информационной кампании очень активно используются военные учения «Запад-2017», несмотря на то, всем хорошо известны их сроки, размер участвующих там военных контингентов, а также их настоящие цели и задачи», — заключает Кошкин.

Интересно, что на этом фоне совместные военные учения США и Южной Кореи, которые недавно были проведены на Корейском полуострове, не вызвали такого ажиотажа, несмотря на их масштаб, а также тот факт, что они были заточены на подготовку к прямой агрессии по отношению к КНДР.

Более того, эти ежегодные военные учения стали причиной северокорейских ядерных испытаний и общей эскалации обстановки в этом регионе мира.

«В сравнении с учениями на Корейском полуострове масштаб «Запад-2017» в четыре раза меньше, и это при том, что российско-белорусские учения являются транспарентными, по ним известны все заданные планы и цели развертывания войск», — констатирует Кошкин.

К тому же, общая численность подразделений, участвующих в учениях «Запад-2017», сравнительно небольшая – порядка 7 тысяч человек, что диссонирует с теми контингентами, которые были развернуты на Корейском полуострове – напомним, что в учениях США и Южной Кореи участвовало порядка 45 тысяч военнослужащих.

«Идеологический тезис здесь очень простой – раз учения «Запад-2017» организованы Россией, то они носят откровенно захватнический характер. Собственно, это главная и единственная цель подобных заявлений со стороны Украины и других государств региона», — резюмирует Кошкин.

Впрочем, можно сказать, что Украина сумела выделиться и здесь – ведь вслед за байками про то, что Россия оставит в Белоруссии часть своего вооружения и амуниции, появилась фантастическая украинская «история» с подготовкой Москвой военного нападения на Польшу и Литву.

В этом плане можно сказать только одно – ни одни военные учения в истории не сопровождались такими странными и провокативными заявлениями со стороны официальных лиц какого-либо из государств.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»