США отказали туркам в подготовке пилотов на F-16

Соединенные Штаты отказались отправлять своих инструкторов в Турцию для проведения лётной подготовки для F-16, сообщает Hurriyet.

Турецкая армия испытывает нехватку опытных пилотов, многие из которых были уволены после событий июля 2016 года, когда, согласно официальной позиции Анкары, армия не смогла осуществить попытку государственного переворота, в результате чего многих солдат и офицеров, в том числе бойцов уволили.

По словам Пентагона, «нет программы, касающейся подготовки пилотов за рубежом», но турецкие авиаторы могут получить необходимые знания и навыки в Соединенных Штатах. Анкара продолжает настаивать на том, что обучение происходило в местной погоде.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошел неудачный государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.