Корреспондент Первого канала Анна Курбатова, которую накануне похитили в Киеве, в безопасности и скоро вернется домой, уже вечером мы будем встречать ее в редакции. Для нас всех вчера был очень тревожный день — связь с Аней была потеряна, долгое время мы ничего не знали о ее судьбе. И вот теперь сценарий, по которому действовали сотрудники СБУ, известен — увезли, допрашивали, а потом доставили к границе и бросили одну в темноте, без денег и вещей. Сложно даже представить, что Ане пришлось пережить.

Ничего нет — ни денег, ни ключей, вообще ничего – вот только сотовый телефон вернули и паспорт, — говорит Анна Курбатова.

Накануне утром в Киеве корреспондент Первого канала Анна Курбатова вышла в аптеку, у нее уже несколько дней держится высокая температура. Подошли крепкие мужчины, мельком показали какие-то удостоверения, силой затолкали в машину и куда-то повезли.

«Привезли в помещение без вывесок. Вывесок никаких не видела, завели в комнату, там было написано — комната допросов. Два с половиной часа продолжался наш разговор. У меня забрали телефон, забрали паспорт. Я спрашивала, в чем дело. Мне сначала начали задавать какие-то наводящие вопросы, что я здесь делаю, начали спрашивать, каким я считаю конфликт в Донбассе, что я по этому поводу думаю», — рассказывает Анна Курбатова.

Допрос вели сотрудники СБУ. Анне сказали, что она, ни много ни мало, представляет угрозу национальной безопасности и суверенитету страны. Причина: не так выразилась в последнем сюжете о Дне независимости Украины.

«Мы сказали, что как бы неспокойно в Киеве, оно конечно, неспокойно, но это не ваше дело, мы должны, сами тут разберемся. И самое главное, что конфликт в Донбассе мы назвали «гражданской войной», а не «российской агрессией». Мне очень долго и очень фактурно объясняли, что мы должны называть это только «российской агрессией», — рассказывает журналистка.

Итог — выдворение из страны и запрет на въезд на три года. Причем, не дали даже копию постановления. Все только на словах.

Ранее сообщалось, что Анна Курбатова после репортажа о параде в Киеве была занесена на сайт «Миротворец», а затем похищена в Киеве.