Мигранты устроили новые «джунгли Кале» в парке Брюсселя

Брюссельский парк «Максимилиан» может стать новыми «джунглями (французского) Кале». Агентство France-Presse в среду, 30 августа, сообщает, что в парке поселились около 500 мигрантов из Эритреи, Южного Судана и Буркина-Фасо.

Европейские НКО, работающие с беженцами, требуют от властей открыть центр по приему мигрантов.

Многие мигранты надеются перебраться в Великобританию и считают, что находятся на территории Бельгии временно. Гуманитарная организация Médecins du Monde опасается, что в парк начнут прибывать новые мигранты, что приведет к образованию неконтролируемого лагеря.

«Это джунгли. Это даже хуже, чем джунгли, в том смысле, что здесь все сделано для того, чтобы возведение любой, даже временной постройки оказалось невозможным. В парке „Максимилиан“ у людей даже нет возможности иметь крышу над головой», — заявил AFР глава бельгийского отделения Médecins du Monde Пьер Верберен.

Добровольцы раздают беженцам еду и спальные мешки, а также оказывают первую санитарную помощь. Тем не менее, они не могут накормить всех даже один раз в день. У мигрантов нет душа, и среди обратившихся за медицинской помощью уже отмечено два случая туберкулеза.

К зиме, считает Пьер Верберен, количество беженцев может удвоиться. Гуманитарные организации также упрекают власти в отсутствии необходимой информации для беженцев. Некоторые несовершеннолетние, в частности, не знают о существовании специального статуса для них. Ассоциации также требуют открытия временных центров проживания под управлением общества «Красного креста» и официального центра по приему беженцев.

Источник